首页 > 今日临沂 > 社会 > 事件 > 正文

30年细心呵护聋哑孩子 坚强母亲用爱撑起一个家

核心提示: 30多年她用辛劳与坚强延展母爱,照顾三个聋哑孩子;用不离不弃的爱,细心照顾癌症丈夫。她就是2015年度“好例坪上人”孙成娥,临沂临港区坪上镇西诸睦村一名普通的农村妇女,她用最朴素的方式诠释了人间大爱。

网络配图

三个聋哑的孩子,

患癌症晚期的丈夫,

她用坚强的母爱为孩子撑起一个温暖的家,

她用不离不弃的爱,细心照顾癌症丈夫。

她就是2015年度“好例坪上人”孙成娥,临沂临港区坪上镇西诸睦村一名普通的农村妇女,她用最朴素的方式诠释了人间大爱。

初见孙成娥,她没有因岁月和命运的无情而意志消沉,反而平静的讲述着她的生活。“婚后共分了240元的债,那时工分才1毛5一天。”1976年的一天,刚出嫁为人妇的孙成娥心里很高兴,因为终于有属于自己真正的家了,“虽然结婚就给分了‘巨债’,但当时并不害怕,我想只要肯干,不愁日子不好过。”

结婚第二年,随着大儿子出生,孙成娥有了人生的第一份责任,干劲更足。“自己既不耽误家里里里外外的活,还能照顾孩子,虽然有时也会觉得累,但只要睡一觉立马就能缓过来。那时,总感觉外面的天空是明亮的,生活是多彩的。”回忆起以前,孙成娥表情里多了些许幸福的符号。“我是个农村女人,缺钱但不缺力气。一定要好好挣钱,为孩子们创造更好地条件。”

幸福的生活随着先天性聋哑患者老二的出生被无情的撕开了一个口子,孙成娥在筑梦幸福的路上跌了个大踉跄。然而,就在她坚定一切都会好起来的时候,厄运的魔手再一次抓住了她。

“孩子,你能听到妈妈说话吗?你说几句话让妈妈听听,好吗?”1985年的一天,正在上小学2年级的大儿子突然被老师送回了家,孙成娥被告知孩子上课的时候突然不会说话,也听不到声音了。孙成娥懵了,在听到医院“孩子得了神经性耳聋,治愈的机会不是很大”这一诊断后,她大脑一片空白。“老二那种情况,我认了,可如此健康的老大,怎么会毫无征兆的出现这种情况呢?”孙成娥想不明白,也不甘心。“当时,家里有点积蓄,另外又贷了一万,就让孩子他爸带着老大去青岛、济南、上海等很多地方去治疗。但几年下去了,老大还是没能治好,家里为此又欠了一屁股债。”

被撕裂的生活再一次千疮百孔,1989年,随着“又是个儿子”的出生,孙成娥盼闺女的念头彻底被扑灭了。“人家生孩子都是高高兴兴的,我生孩子却要命。”孙成娥说,自老三一出生,她心里就不踏实,“因为月子里哭的厉害,怕这又是个不健康的孩子,也没好好坐月子,以至于落下了头疼、腿疼的病根。”结果,老三还是先天性聋哑患者。

“既然是命,就顺其自然吧。”为了还钱,为了让孩子们上得起聋哑学校,孙成娥只有过年时才买点肉给孩子们吃,不买水果,不走亲戚,不添衣服,将人家给的花生油、鸡蛋拿去换钱……在接下来的几十年里,孙成娥用常人难以想象的坚强,与丈夫一起撑起了这个家。

“谁不想听到孩子们喊声妈妈”,一声妈妈,这个普天之下最为普通的称呼,却在孙成娥这里成了奢望,孙成娥小心地过着每一天,只要孩子们顺利的长大成人,她就满足了。

“儿媳妇们都是残疾人,所以大孙女和二孙女都是我看大的,现在老三也有孩子了,虽然累点,但心里高兴。”本想着一家人的日子就此好过了,可以睡一个安稳的觉,岂料,家里的顶梁柱、孙成娥的丈夫于安春在6个多月前,被查出癌症晚期。“家里实在没钱给他治病了,只能委屈他了,要是能替,我宁愿所有的罪都放在我身上。”孙成娥看着被病痛折磨日渐消瘦的丈夫,心如刀绞却无能为力。“我不能倒下去,还有一大家子等着我呢,我必须好好活下去。”擦干眼泪的她,依然坚强面对生活。

记者 顾欣 通讯员 徐玲 董健

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同