首页 > 今日临沂 > 县区 > 临港区 > 正文

临港区“三引一促”再发力

随着全市“三引一促”工作会议的召开,一场全力以赴招引人才、技术、项目的战役再次吹响了号角,一股百舸争流、千帆竞发的发展激情扑面而来。临沂临港区在落实市委市政府“三引一促”战略过程中,充分结合自身实际,在完成“规定动作”的同时做好“自选动作”。把一张闪亮夺目的“三引一促”金答卷展现给大家,大项目、好项目风生水起,创新技术繁衍盛开,高科技人才纷沓而来,成为助推全区经济效益和社会效益双丰收的最佳引擎。

临沂临港区园区配套完善

临沂临港区园区配套完善

沧海横流,方显英雄本色。经济新常态下,临沂临港区确保“规定动作不走样,自选动作有亮点”,积极适应引进资金、人才和技术的外部环境、方式方法等形势变化,明确重点,改进方式,大规模走出去、高质量请进来,千方百计扩大“三引一促”成果。临沂临港区坚持围绕产业抓招商,根据产业规划和区位优势,重点围绕不锈钢新材料、绿色化工、港口物流、新型建材四大主导产业,瞄准世界500强、国内百强、行业领军企业展开招商,找准产业缺项、弱项,补强、拉长产业链条,推动产业集聚发展。进一步拓展招商区域,在“央企”为代表的京津唐地区、“沪企”为代表的长三角地区、“青企”为代表的山东半岛地区重点招商。创新招商方式,强化专业招商、驻点招商,做好委托招商,启动“互联网+”招商等,提高招商精准度,在全区形成聚焦抓经济、全力抓招引的工作格局。2015年,全区共外出招商300多次,洽谈项目60多个,签约科戎生物、亚联机械等一批项目,利用区外资金突破70亿元。

招商亦不忘选商,在招大引强,做大存量同时,临沂临港区坚持选商优先,严格按照市里“三个一批”要求,严把环保关、土地关和安全关,提高入园门槛,杜绝一切破坏生态环境,有安全隐患,用地量大、成长性差、贡献率低的项目入区入园,确保项目招引质量,积极招引一批占地少、科技含量高、财税贡献大的项目,确保项目落地就实现产业升级,达到速度和效益的同步提升,力争在2016年引进过亿元项目20个,过10亿元项目6个,到位区外资金100亿元以上。

“梧桐树”枝繁叶茂方能引来“金凤凰”。为提升“三引一促”承载能力,临沂临港区以基础配套建设为抓手,不断完善产业配套,全面优化发展环境,按照现代产业园区建设标准,高标准实现“九通一平”重点配套工程。目前,全区“六纵八横”道路框架已然形成,按照现代化标准规划的园区绿化、亮化、美化工程全面完成,1.2万吨大山水厂已实现供水,4万吨城市污水处理厂和6万吨工业污水处理厂已经投入使用,220kv沙河输变电工程、8万吨锦龙潭水厂正加快建设……园区承接大项目好项目的硬实力显著增强。同时,进一步建立健全项目交办责任制,提升“一站式”审批服务水平,真正打造一条“绿色通道”,全力提升“三引一促”软环境。目前,全区招商引资在谈项目(拟签约)有18个,进入联审联批议程的有12个,合同计划投资102.7亿元。

坚持创新为魂,加快引才引智步伐,培育跨越发展新动能。临沂临港区坚持“开门选人”,积极营造识才选才用才留才的良好环境,制定区级人才引进与培养等各项配套政策,扩大市场开放、保障投资安全,人才只需要一块“长板”,临沂临港区补齐所有“短板”,打造人才创业“梦工厂”。坚持高端引领,带动人才创优。依托“双加”实验室、科技孵化中心、科技信息中心等重创平台,瞄准国内名院名企名校,积极引进高端人才和创新创业团队,充分发挥高端管理人才的带动作用,为人才成长助力,为企业发展、经济提速助跑。

临沂临港区政务服务中心一站式服务提高办事效率

临沂临港区政务服务中心一站式服务提高办事效率

为了突出科技支撑,打造创新研发高地,临沂临港区坚持政府引导、企业为主原则,积极组建技术创新联盟,深化产学研合作,打通制造向智能的“最后一公里”。截至目前已与北京大学、中国人民大学等21家高校院所进行了对接,其中,共上报产学研合作企业28家,共上报引进转化科技成果19项,新建国际科技合作基地3个,包括临沂大学传媒学院教学科研实习基地、中德NNPB进口十双行列式制瓶机研发中心及“双加”实验室平台。临沂临港区还大力引导企业打破垂直产业链,构建以核心业务为支撑、多元互动的创业生态体系,提高综合竞争力。2016年,力争引进转化科技成果32项,实施技改项目42个,新建省级科技研发平台2个,真正实现“以智兴区”。

2016年的临沂临港区,“三引一促”的脚步愈发的铿锵矫健,时刻保持全速奔跑的热度和速度,更多大项目、好项目将在此落地生根、繁衍开花。引“凤凰”、育“龙头”,促发展,临沂临港区将以“三引一促”为生命线促进全区经济社会科学跨越发展,建设一个更具实力、更富潜力的魅力之区。

记者 顾欣 通讯员 王雪

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同