首页 > 今日临沂 > 县区 > 临港区 > 正文

民生为本 共享发展惠果

自开发区成立以来,区党工委、管委会克服基础差、底子薄,远离主城区,接受辐射程度小等不利因素,大力推进新型城镇化,城镇化率显著提升,从2010年设区时的不足26%,快速提高到2015年的55.6%。城市基础设施改善加快,功能更加完备,随着新型城镇化进程的推进以及城市的快速发展,更多的临沂临港老百姓居住条件得到改善,居住环境日益美化、舒适。

临沂临港区社区配套完善

临沂临港区社区配套完善

回首临沂临港区的新型城镇化之路,是一条以人为本的城镇化,即以人为本,公平共享,使全区人民共享现代化建设成果。

建一座城易,让群众在城中生活的好难。临沂临港区的城镇化在快速推进的过程中很好地让群众享受到了发展带来的成果,在吸纳转移农村劳动力就业,提高城乡生产要素配置效率,推动经济持续快速发展,促进城乡居民生活水平全面提升等诸多方面都取得了瞩目成绩。

在“有镇而没有城市,有人却难以就业”的地方搞城镇化,临沂临港区坚持“产城共建、相互促进”,紧跟国家政策,用项目带动破解资金和土地等瓶颈问题,推进城区、社区、园区“三区”同建,促进新型工业化、新型城镇、现代农业化的“三化”融合。

临沂临港区一站式社区服务

临沂临港区一站式社区服务

目前,全区共完成社区建设435万平方米,有3.7万户群众搬迁入住新型社区。充分发挥产业园区和城区公共服务对就业的吸纳作用,保证入城农民转移就业,已形成了工业园区、农业园区、农业合作社、社区创业中心、主城区公共服务等多种就业渠道,其中常年在企业就业的有3.5万多人,居民工资性收入占比达到45%以上。同时加快推进城区公共服务基础设施建设,强化城区在生产、生活、文化、娱乐等诸多方面的承载功能,临沂临港一中、青年社区小学、大山小学和幼儿园等建成并投入使用,教学条件大幅提升;厉家寨广场、文龙河城市生态湿地、气脉山公园等一批休闲娱乐广场建成;集商务办公、娱乐等综合服务于一体的金港城一期及景华园一期两座城市综合体建成;长途汽车站、区人民医院正在加紧建设……日益健全的城市公共服务设施让全区群众生活品质不断提升,“居住在社区、生活在城区、工作在园区,户户有工资性收入”的新型城镇化让发展成果给人民共享。

发展带来了生活居住工作上的种种变化,让临沂临港人更加自豪,更有归属感。大山社区居民薄禄江在临港有色金属上班对于居住社区工作园区的生活变化深有感触,他告诉记者,正是农村社区建设让村里人一起住上本要动辄几十万才能住上的楼房,年轻人不用在跑到外地打工,在家乡也能找到工作,像他一样在工厂上下班的社区居民很多。

大山社区居民77岁的厉夫菊大娘是一名土生土长的临港人,她亲眼见证了临沂临港区翻天覆地的变化:住房从低矮老旧的瓦屋到宽敞明亮的楼房,家门前的道路从泥泞小路到宽阔大道,生活环境从脏乱差到干净整洁……说起如今的幸福生活,厉大娘感慨万千:“路修好了,供热管道铺好了,小区里一年四季都能见到花红草绿了,真是做梦也没想到可以过上现在这样的好日子。”

就业创业是民生之本。在实施与临沂临港的发展过程中,许多返乡实现创业梦的年轻人越来越多。29岁的潘光明在2011年大学毕业之后,经历了择业、就业的艰难过程,渴望干出一番事业的他,在区创业服务中心的帮助下,创办了大石电子商务有限公司,通过“互联网+农业”把家乡的特色农产品经过包装后销往全国各地。

临沂临港区丰富的文艺活动

临沂临港区丰富的文艺活动

2016年临沂临港区继续把民生工程办好,坚持“以人为本”,统筹推进四镇棚户区改造项目,拉开新一轮的新型城镇化进程,以此让更多的老百姓享受到发展带来的优质居住环境。以人为本推进棚改项目,就是要让老百姓搬得安心、顺心、放心,为此在推进棚改项目的过程中始终坚持听取群众意见。前期各镇组织工作组到村听取意见,在建设的过程中群众代表参与施工,搬迁入住后通过区、镇就业平台有限解决棚改村的劳动力就业问题。

壮岗镇新城社区是2016年临沂临港区的第一个开工的棚改项目,一期建设多层楼房25栋、小高层2栋,容纳鲁家乔旺和高家乔旺两个村,预计到2017年秋季完工交付。记者了解到,壮岗镇在推进棚改项目的工作中重点听取村民意见,突出解决群众担心问题,各村的签约率均达到85%以上。采访过程中,壮岗镇副镇长陈淑高拿出各个村的摸底登记清册,上面详细的记录着每家每户的情况和反应的问题,以及做出的解答。陈淑高告诉记者:“群众担心的问题很实在,例如怎么种地、怎么吃饭。”

在全镇群众问题汇总中记者看到,问题主要集中在五个方面,户与宅、评估、土地、楼房及安置后的问题等,而关于土地问题和就业问题是群众最为关心的问题。在解决土地问题上,壮岗镇采取土地托管和土地流转两种方式,通过组织村民代表到河东区月亮湾社区、沂南县界湖社区等处参观成功先例,坚定了棚改后发展的信心。各村成立土地股份合作社,村民用土地入股,合作社把土地集中起来向外流转很好地解决土地利用问题。在解决群众就业吃饭问题上,壮岗镇通过与就业服务中心合作,优先安排棚改村的劳动力,年轻的学习技术到工厂打工,年龄大的可从事物业、绿化等行业的工作,另外还将通过创业扶持政策在长途汽车站、医院和城区商业街等商业圈实现自主创业带动就业。对待群众的工作事无巨细,时刻不忘服务群众的初衷,全区棚改工作得到老百姓的支持,棚改签约率平均数达到了85%以上,坪上镇王家道村峪、许家道村峪等村的签约率均达到100%,朱芦镇平均签约率也达到了95%以上。

记者 顾欣 通讯员 石静

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同