首页 > 今日临沂 > 县区 > 临港区 > 正文

临沂临港区:生态新城舒画卷

核心提示: 临沂临港区于2015年11月28日获评“中国宜居城镇”;2016年1月17日又喜获“国际休闲宜居城镇”;日前,在市环保局刚通报的2月份上半月大气环境质量状况中,临沂临港区每日AQI指数均值最小,再一次夺冠“气质城市”……享有这一个个“美誉”的临沂临港区,正在以优雅地姿态向人们诉说这座宜居宜业宜游宜养的滨海靓城的美丽传奇。

临沂临港区于2015年11月28日获评“中国宜居城镇”;2016年1月17日又喜获“国际休闲宜居城镇”;日前,在市环保局刚通报的2月份上半月大气环境质量状况中,临沂临港区每日AQI指数均值最小,再一次夺冠“气质城市”……享有这一个个“美誉”的临沂临港区,正在以优雅地姿态向人们诉说这座宜居宜业宜游宜养的滨海靓城的美丽传奇。

科学布局“蝶变”新城风采

亚里士多德说:“人们为了活着,聚集于城市;为了活得更好,而居留于城市。”生活在一个宜居的生态空间里,是人们的共同向往。那么,曾经一直在洼地里“蜗居”着的四个纯农业乡镇,究竟该如何走出并走好一条宜居之路?

临沂临港区大山重披绿装

2010年10月,临沂临港区获批成立以来,主动回应群众期待,高瞻远瞩、科学谋划,积极探索生态与经济互动双赢,把生态环境列入全区发展思路之中,探索出临沂临港区人与自然、环境、社会和谐共生、良性互动的新生态之路。

“大水网、大绿化、大生态”乘势启动,河道整治、兴修水利、植树造林、城区绿化等一系列生态工程在全区范围内如火如荼地开展着,很快,一块块“不毛之地”被点画成为“风水宝地”,一条条“污浊之流”被连缀成“库库相连、河河相通、烟波浩淼、如诗如画的水生态景观长廊”……

“曾经的河流是污水横流、垃圾满沟、蚊蝇横生。”“现在治理了,河水干净,环境优美,每晚我们都去河边散步。”“钓鱼的人越来越多了。”在绣针河边住了一辈子的大牛庙村民们你一句我一句兴奋地说,“会像对待生命一样保护生态环境。”这也是所有临沂临港人共同的心声。如今,一河净水碧波荡漾、两岸花树起步闻香、三五群鹭戏水而伴,绣针河如一条云霓中的巨龙熠熠生辉,给这里平添了一抹靓丽的色彩。

铁腕治理守护碧水蓝天

“机器一开,财富就来;炮声一响,财富滚滚。所以,当时在给大山‘开膛破肚’时很多人并不心疼。”说起大山被破坏的那段历史,坪上镇山底村书记薄夫松深有感触,因为缺乏保护生态环境的意识,上世纪90年代末,大山那里每天都是炮声隆隆、尘土飞扬。

临沂临港区牛庙橡胶坝

据悉,在全区像大山一样遭受“肌肤之损”的山体还有很多,为了尽快恢复其“容貌”,临沂临港区积极争取矿山环境治理与生态修复示范县治理项目,并采取铁腕制度实施封山育林,先后关停了20多家采石矿山企业,总投资近5000万元,累计设立地质环境治理项目9个,有效提升了区域内生态环境质量,带动区域经济的可持续发展。“以前的大山‘养在深闺人未识’,如今好了,破坏停止了,大山不仅重新穿上了绿装,新添设的玻璃栈道等让人心动的景致让原本单调的爬山之旅变得有趣起来,每天不少慕名而来的游客越来越多了。”薄夫松指着恢复后的大山高兴地说。据了解,2015年临沂临港区城区新增绿化面积136万平方米,绿化覆盖率达到38.1%;完成山体植树造林1万亩,森林覆盖率达到35.7%。

在此过程中,临沂临港区始终坚持绿色发展不动摇,坚持铁腕治污,从源头做好污染防控工作。建立了督查制度、调度通报制度、节点推进制度、考核奖惩制度,持续持续打响生态保护攻坚战,先后开展“大气污染防治攻坚行动”“水污染防治工作”“环保大检查”“‘夜鹰’剿污行动”等一系列治污专项活动。此外,还强化“招商选资”意识,设立招商引资“绿色门槛”,严禁污染项目进入园区。

锦上添花丰富新城韵味

保护好生态环境,利用发展好生态环境,让好的生态环境带来更多更好的生态效益、经济效益和社会效益。依托区内丰富的旅游资源,按照婚纱摄影基地的标准一体化布局,临沂临港区从通海湖到凤凰岭水库,沿河打造12公里的旅游观光带;本着“水中荷、岸边竹,路边柳、柳下黄与朱,湿地芦苇和香蒲”的基本思路,打造水系绿化景观;沿河建设栈道、亭榭等旅游设施,在通海湖建“龙门”旅游景点;同时,计划投资30亿元的厉家寨旅游综合开发项目正在加紧推进,该项目包括“愚公移山、改造中国”红色文化主题区、桃花源生态度假区、集鹿山佛教主题区、大山民俗旅游度假区、龙山养生度假区、甲子山风景资源保护区等六大主题景观,建成后必将为临港再添新彩……临沂临港的绿色之梦亦渐行渐近。

临沂临港区“气质”全市最优

如今,初春的临沂临港区,碧水映城郭、绿意满街头,这座魅力四射的年轻城市,在生态文明的浸润之下,更加清新怡人……

通讯员 石静

编辑 顾欣

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:顾欣