首页 > 今日临沂 > 民生 > 曝光 > 正文

39批次面膜被检出禁用物质 临沂暂未发现有售

2日,国家食药监总局对外公布了11家企业生产的39批次不合格面膜。据了解,这些面膜均含有禁用物质氯倍他索丙酸酯,长期使用可致毁容。目前,食药监总局要求不合格面膜生产企业所属监管部门对已上市销售的上述不合格面膜立即采取下架、召回等措施。同时,在查清事实的基础上,对企业违法违规问题依法严厉查处,直至吊销许可证,涉嫌犯罪的移交公安机关追究刑事责任;各地经营上述不合格产品的商业企业应立即停止销售,就地下架封存,并将有关情况报告当地县级以上食品药品监管部门。

4日,记者走访临沂市区多家超市化妆品区了解到,目前临沂市暂未发现这39批次不合格面膜在售;不过,记者在淘宝网上检索发现,这39款毒面膜基本都有同款在售,市民在购买时一定要仔细甄别。如果你发现我市有违规面膜在售,可及时拨打12331食品药品监督电话投诉举报。

>>当心!别买到这39批次!

●标称广州市白云区新市艾璐诗化妆品厂生产的仙人掌精油补水保湿面膜、红粉菲菲蜗牛面膜、仟佰草松茸蜗牛修复淸敏蚕丝面膜、仟佰草茶树清痘控油隐形面膜、大豆胶原紧致弹润蚕丝面膜、仟佰草洋甘菊舒敏修护隐形面膜、我的花果园姹紫嫣红紧致蚕丝面膜等17批次产品。

●标称朗曜日化(上海)有限公司生产的JKO金蔻4合1密集润白修复面膜、水晶蚕翼臻白面膜、金蔻水晶蚕翼臻白面膜、JKO水晶蚕翼臻白面膜等9批次产品。

●标称广州市卓奥精细化工有限公司生产的洋甘菊+蜗牛液天丝面膜、翠草集玫瑰精油+玻尿酸天丝面膜、翠草集木瓜美白靓肤面膜3批次产品;

●标称广州天姿丽化妆品有限公司生产的菲姿蔓妮天蚕丝·净白补水无瑕隐形面膜、雅林诗顿胶原蛋白深层补水天蚕丝面膜2批次产品。

●标称广州馨雅化妆品有限公司生产的皙白氏酷爽男士蚕丝面膜、皙白氏美白滋养补水蚕丝隐形面贴膜2批次产品;

●标称广州市康颜化妆品有限公司生产的蛇毒修复紧致嫩白蚕丝面膜;

●标称广州市美如初化妆品有限公司生产的虞斐雅雪颜三重净白蚕丝面膜;

●标称广州市尚氏化妆品有限公司、广州市强邦化妆品有限公司联合出品的亮丽莱蜗牛无暇净白修复隐形面膜;

●标称广州雅纯化妆品制造有限公司生产的4合1润白舒缓收细面膜;

●标称上海裕华日用化学品厂生产的天使羽翼TRF冰膜;

●标称香港瑞莉化妆品有限公司生产的智美蜗牛·萃取蜗牛粘液柔健透白冰膜。

>>禁用物质氯倍他索丙酸酯是个什么鬼?

氯倍他索丙酸酯属于糖皮质激素类物质,长期使用含有糖皮质激素的化妆品可导致面部皮肤产生黑斑、萎缩变薄,还可能出现激素依赖性皮炎等后果,《化妆品卫生规范》(2007年版)规定其为化妆品禁用物质。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同