首页 > 今日临沂 > 县区 > 临港区 > 正文

临沂临港区:发展高效特色农业 塑造品牌优势

核心提示: 初春时节,万物复苏。在临沂临港区众多大棚果园里百花争艳,好不热闹。油桃花红,樱桃花白,蓝莓花儿满枝头……竞相绽放的各色花儿,不仅为这个季节平添了一抹艳丽的色彩,更预示着大棚瓜果丰收在望,让种植户们个个笑逐颜开。

初春时节,万物复苏。在临沂临港区众多大棚果园里百花争艳,好不热闹。油桃花红,樱桃花白,蓝莓花儿满枝头……竞相绽放的各色花儿,不仅为这个季节平添了一抹艳丽的色彩,更预示着大棚瓜果丰收在望,让种植户们个个笑逐颜开。

临沂临港区大棚樱桃花盛开

临沂临港区大棚樱桃花盛开

临沂临港区蓝莓

临沂临港区蓝莓

临沂临港区万亩茶园

临沂临港区万亩茶园

坪上镇大山空村村民薄夫全种植大棚樱桃已经七年了,看着满棚盛开的樱桃花老人家喜上眉梢,“这花开得可真多,看来今年的收成应该不错。”大棚樱桃因成熟早且果大味甜而备受消费者的喜爱。“我们不用去市场,成熟季节一到消费者就主动找上门了,在家里坐着就能销售一空,真是省心又省力。”薄夫全高兴地告诉记者。近年来,以大樱桃、蓝莓、草莓等为主的大棚水果已经成功走进人们视野,闯入反季节水果大军,并且广受消费者青睐。据了解,截至目前,临沂临港区已发展各色大棚水果300余亩,不仅成功拉动了反季节水果的销售市场,还有力带动了广大群众发家致富。

目前,临沂临港区已建成现代高效特色农业基地面积达10万余亩,占全区耕地面积的30%,以果茶、大棚蔬菜为主,其中优质绿茶3.8万亩、樱桃2万亩、其他水果2.2万亩、大棚蔬菜2万余亩,其中茶叶、大樱桃、蓝莓以及黄金梨的种植面积和产量均居全市第一。

以品牌带动,创优高效特色农业发展增收空间。近年来,临沂临港区四镇依托自身地域优势,打响了各自的特色品牌战。坪上镇厉家寨素有“中国樱桃之乡”称号,盛产的大樱桃被纳入全国“名特优新”农产品目录,获国家有机食品认证;团林镇有“中国茶叶之乡”称号,山东沂蒙绿茶业有限公司茶叶基地被命名为首批省级标准化茶叶示范园,2012年6月份成功研制的“临港春秋”红茶填补了临沂没有红茶的空白;壮岗镇有“中国蓝莓之乡”、“中国北方茶叶第一镇”、全省单体面积最大的蓝莓种植基地和全市规模最大的肉牛养殖基地等称号;朱芦镇有“临沂蛋鸡第一镇”称号,是全区有机农业种植示范区。全区高效特色农业的多点开花、均衡发展,不仅红了品牌,更富了种植户的口袋,成功带动全区5万人实现发家致富。放眼全区,现已拥有国家、省、市级优质农产品示范基地(园区)33处,有15个特色农产品获得“三品一标”认证,初步形成了以水果、茶叶、蔬菜及畜禽养殖为主导的四大高效特色产业,基地(园区)建设正逐渐步入规范化发展轨道。

在全区高效特色农业发展如日中天的同时,新型农业经营主体的培育亦紧随其上。初步形成了以合作经济组织为纽带、专业大户和家庭农场为骨干、农业产业化龙头企业为支撑的新型农业经营体系。到2015年6月底,全区在册登记的蔬菜、茶叶、林果、畜禽、花生、农机化、沼气等各类农民专业合作社310家,入社社员达到12327户,注册资金达到4.9亿元,带动2.3万户、6万余农民进入农业产业化发展链条,助农增收8亿元,成员户均增收近万元;专业大户茁壮成长,全区各类种养大户达130余户,其中种植大户50余户,养殖大户80余户,整体态势良好;家庭农场逐渐兴盛,已发展各类家庭农场达到30余家;农业产业化龙头企业实力不断增强,目前全区共有农产品加工企业26家,其中市级以上农业产业化龙头企业14家,省级龙头企业1家,农产品加工出口贸易企业4家,2015年实现销售收入40亿元。

品牌就是效益,在高效特色农业助力部分群众致富增收的同时,临沂临港区还积极注入了旅游元素,做好特色农业与旅游文化相结合的“大文章”。推动每个镇建设一批休闲农业与乡村旅游特色村、旅游精品点和农家乐、特色水果采摘园、农耕体验园等产业示范基地。积极引导农家乐进行提升改造,向智能化、多样化、特色化方向发展,形成独具特色的乡村游模式。努力申报好客“沂蒙人家”、星级农家乐和省级旅游特色村,目前六家好客“沂蒙人家”农家乐以及厉家寨、刘家彩两个省级旅游特色村已经申报完成,特色美丽乡村游正在以新的姿态魅力呈现。

记者 顾欣  通讯员 陈孟霞

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:顾欣