首页 > 今日临沂 > 县区 > 沂南 > 正文

沂南非煤矿山已停产整顿 通过复工验收才可生产

24日,记者跟随临沂市安监局执法人员对沂南县部分非煤矿山企业进行了暗查暗访,经过检查,非煤矿山企业已经停产,并且开始进行内部整顿。据了解,非煤矿山严格复工验收把关,凡是达不到相关要求的,一律不准复工。

24日上午,临沂市安监局执法人员首先来到了沂南县张庄镇宗麟建材有限公司,在公司厂区内,执法人员先查看了大理石矿区生产区。记者发现矿区内已经没有工人作业,挖掘机等机械设备也已经停运,工人们正在检修各种设备。矿区的墙面上新喷了“生产再忙不忘安全,消除隐患杜绝事故”,“事故源于瞬间麻痹,安全源于时刻警惕”等安全标语。

“我们矿区去年12月25就停产了,现在一直在整顿,维修设备。”宗麟建材负责人解释说。执法人员告诉该厂负责人:“在未复工之前,要自查自纠,淘汰落后设备工艺。同时要建设各种‘硬件’,比如厂区要有监控室、档案室、会议室等,还要对相关人员进行安全培训。经过复工验收之后,才能生产。”

随后,市安监局执法人员来到了沂南县华晨石材有限公司。华晨石材主要露天开采大理石,加工大理石制品。执法人员经过仔细检查,并未发现其有生产迹象。据该厂负责人介绍,自从停工之后,就开始加强矿区安全建设,现在矿区周边已经围上了安全标识。另外,市安监局执法人员还检查了山东黄金(沂南)矿业有限公司,也并未发现矿区有违规生产迹象。

临沂市安监局执法人员告诉记者,按照市委市政府的要求,从12月25日起,我市非煤矿山一律实施停产整顿。一方面,要求企业自查自纠,淘汰落后设备和工艺;另一方面,加强复工验收把关,凡是达不到相关要求的一律不准复工。同时,进一步规范矿山井下作业、提升运输的人数。完善露天矿山现场视频监控,规范安全生产风险公告栏、风险告知卡和周边警示标志的设置,按规定配备劳动防护用品、购买工伤保险。坚决杜绝尾矿库超库容、超坝高、超强度生产。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同