首页 > 今日临沂 > 民生 > 关注 > 正文

安监局开展涉氨制冷大检查 保障节后复工安全

汤泉旅游度假区位于河东区,涉氨制冷企业相对集中。20日上午,市安监局成立专项检查组,对该区多家以肉食品加工为主的人员密集型涉氨制冷企业进行突击检查。在临沂玉聚食品有限公司,该企业根据相关要求,已经对企业制冷设备进行改造提升,但是细心的检查人员还是发现了诸多安全隐患,包括制冷机房与控制室连通的电缆沟未封堵、制冷机房外缺少紧急停机开关等。在随后检查中,临沂鑫升食品有限公司和临沂鑫乐食品有限公司的涉氨制冷设备即将按要求提升改造完毕,但是依然存在部分问题。检查人员介绍,在这两家企业的制冷设备中,出现了贮氨器上方水喷淋装置均不符合标准,制冷压缩机转轴无防护罩,机房事故排风设施不符合要求等隐患。根据规定,安监部门将对这几家出现问题的被查企业下达整改通知书,责令其在规定时间内整改完毕,安监部门将进行不定期复查,以保障涉氨制冷设备正常运行,企业安全生产。

据介绍,根据全市安全生产大排查快整治严执法行动要求,我市安监部门将牵头开展涉氨制冷大排查快整治严执法专项行动。在2016年,对全市涉氨制冷企业液氨使用情况全面开展大检查、大治理,实现安全培训全覆盖、安全隐患排查治理全覆盖、治理检查全覆盖,取缔关闭一批不具备安全生产基本条件的非法违法企业,治理整改一批液氨使用存在安全隐患的企业,提升一批安全管理基础较好的企业,有效遏制事故的发生。对此,市安监局将通过开展涉氨制冷企业综合评估,深化重点装置设施安全专项治理,深化关键环节安全专项治理,进一步强化氨制冷装置安全生产源头管理等措施,保障企业安全生产,全面提升企业安全管理水平。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同