首页 > 今日临沂 > 要闻聚焦 > 正文

临沂市环保工作大会召开 张波到会指导

2月20日下午,临沂市委、市政府召开全市环保工作大会,总结去年全市环保特别是大气污染防治工作,以及国家卫生城市复审迎查工作,表彰先进,安排部署今年工作任务,在去年基础上继续明确目标、加压奋进,继续稳步地把全市环保工作向前推进,把转方式调结构的要求落在沂蒙大地上,真正走上经济发展与环境改善双赢的科学发展之路。

省环保厅厅长张波到会指导。市委书记、市人大常委会主任林峰海主持会议,市委副书记、市长张术平对全市环保和创卫工作作部署安排,市政协主席徐涛,市人大常委会党组书记、第一副主任杜德昌,市委副书记张宏伟出席会议。

张波在讲话中对我市去年环境保护工作所取得的成效给予充分肯定。他说,临沂市在大气污染防治方面取得突破,环境空气质量排名从全省后3位上升至全省第7位,大气质量改善幅度、获得生态补偿金均居全省第1位;在流域治污方面续写光荣,代表山东省迎接国家重点流域治污核查,获淮河流域和全国9大流域“双第一”。难能可贵的是,临沂环保工作接连打了大胜仗,全市经济社会发展也取得了不俗成绩。临沂的实践充分说明,环保工作是推动经济社会持续健康发展的重要手段,只要科学地、统筹兼顾地推进环保工作,经济社会发展一定会迈上新台阶。

张波指出,做好新时期环保工作,要坚持五大发展理念,深刻认识环境保护在转型发展中的重要作用。环保工作有观察点的作用。转方式调结构是不是取得实效,人民群众对发展是否认可,都可以通过环境质量看出来。要义无反顾地推进环保工作,确保环境质量逐年改善、持续进步。环保工作有活力点的作用。只要从实际出发,坚持以人为本、统筹兼顾,就能有效利用环保工具倒逼传统产业转型升级,取得四两拨千斤的效果。环保工作有增长点的作用。环境需求非常宏大,环保产业方兴未艾。要加强环保领域供给侧结构性改革,强化政策引导和政府监管,把潜在市场开发为现实市场,释放出转型发展新动力,拓展大转型发展新空间。要坚持发挥政策体制优势,构建环保大格局。建立环保网格化监管体系,每个网格都要列出污染源清单,每个污染源都要给出治理的路线图、时间表,各级党委政府、各个部门各行各业都要明确污染治理的责任,将环保治理“党政同责”“一岗双责”的要求落到实处,形成党政主导、人大政协监督、全社会共同参与齐抓共管的环保工作大格局,使环保工作所向披靡。要坚持多措并举,努力形成环境保护的长效机制。继续坚持用好行政手段,调动规制、市场、科技、文化的力量,打好环保工作组合拳,使环保事业兴旺发达。省环保厅将一如既往地支持临沂打好环保硬仗,在环保项目、规划、资金等方面给予支持,为临沂环保和老区发展继续作出贡献。

林峰海指出,2015年是极不平凡的一年,我市全力推进大气污染防治攻坚战,目标明、措施硬、敢担当,打了一场漂亮的翻身仗,成功闯过了环保关。成绩的取得,得益于中央和省委省政府的正确领导,得益于国家环保部、省环保厅的有力指导大力支持,得益于全市上下特别是环保系统的勤奋努力敢于负责,得益于广大人民群众特别是我市企业家的理解支持。要巩固已有成果,在去年基础上继续明确目标、加压奋进,继续稳步地把全市环保工作向前推进,把转方式调结构的要求落在沂蒙大地上,真正走上经济发展与环境改善双赢的科学发展之路。

林峰海强调,要坚定信心,在节能减排上不达目标誓不罢休。污染问题的本质是发展问题。抓大气污染防治、水污染防治,是为了沂蒙的蓝天和人民的健康,是在打正义之战、良心之战、必胜之战,是为老区发展开拓更大空间、积蓄更大后劲,必须严格按照既定的环保工作总体思路、目标和措施,抓住机遇,继续前进,直至赢得最终胜利。要强化措施,坚持铁腕治污不动摇。深刻领会中央和省委省政府关于生态文明建设和环境保护的新理念新思想新战略,清醒认识“十三五”时期环境保护面临的新形势新挑战新任务,继续突出大气污染防治,紧紧跟进水土污染防治,配套推进高科技的环保基础设施建设,严格落实半月一调度、一月一通报制度,保持环境治理高压态势不放松,绝不能让改革开放成果打了折扣,绝不能让沂蒙精神蒙了灰尘。要标本兼治,加快转方式调结构步伐。做好环保工作,要从转方式调结构上下功夫,发挥环保倒逼产业转型升级的作用,加快培植新产业、好产业,新企业、好企业,新产品、好产品,建立绿色低碳循环发展产业体系,强化全社会生态文明观念,推动形成发展方式、生活方式“绿色化”。各级要从宏观上整体上认识把握环保工作,将其纳入经济社会发展全局总体考虑、统筹谋划、合理调度。要真抓实干,务求环保治理实效。环保是一项复杂的系统工程和长期的战略任务。各级各部门要真抓实干,以“踏石留印、抓铁有痕”的劲头,一步步抓落实,切实把各项任务落到实处。市委督查落实委员会要突出工作重点,将环保工作列入市委大督查重点工作,对各县区、部门环境污染治理目标完成情况实施督导考核,确保督准督严、督出实效。

林峰海要求,做好环保和创卫工作,责任重大、使命光荣。各级各部门要同心同德、敢于担当,攻坚克难、开拓创新,以更加饱满的精神、更加昂扬的斗志、更加务实的作风,持续改善环境质量,切实巩固创卫成果,为实现经济发展与环境改善双赢、加快建设社会主义“大美新”临沂作出新的更大贡献。

张术平指出,去年以来,在市委的坚强领导和省环保厅的指导帮助下,全市上下把大气污染防治作为一号工程,严格执法抓环保、利用环保促转调,大力治理环境污染,生态临沂建设取得了阶段性成效,得到了国家环保部、省环保厅的高度认可和省委、省政府的充分肯定,也得到了全市广大群众的衷心拥护和积极支持,工作呈现出“严格执法、标本兼治、因企施策、齐抓共管”等主要特点。但是,从上级要求、治理任务、思想认识和素质能力等方面看,我市环保工作还面临许多新的问题和挑战。全市各级各部门务必保持清醒头脑,坚定绿色发展理念,牢牢抓住结构性改革的契机,进一步落实各项治理措施,推动我市环保工作在新的历史起点上取得更大成效,确保环境空气质量排名进入全省前10位,使“沂蒙蓝”成为常态。

张术平强调,要突出“四个重点”,将大气污染防治进行到底。要进一步加严整治措施,突出抓好工业污染治理;严格落实“6个100和一个摄像头”措施,突出抓好扬尘污染治理;大力实施机动车先环检、再安检措施,扎实抓好车用燃油品质检查和机动车尾气污染治理;全面落实四级防控责任,搞好秸秆禁烧和综合利用。要抓好治用保“三个关键”,全面提高水环境整治水平。做好“治”水文章,实施全过程防治;做好“用”水文章,促进水资源节约和循环利用;做好“保”水文章,加强生态保护和恢复,着力打造临沂水污染防治“升级版”。同时,全面实施即将出台的“土十条”,努力在土壤污染防治工作中争取主动,为沂蒙优质农产品生产提供可持续的土壤条件。要实施“五项计划”,夯实环保基础。稳妥实施“淘汰落后产能”计划,下决心落实“关停并转”措施,促使能耗高、污染重的企业有序退出市场;深入实施“技术改造”计划,对传统产业逐一制定转型技术改造方案,争取规模以上工业企业在二次创业中率先改造、实现转型;加快实施“新兴产业培育”计划,尽快培育一批龙头企业,带动战略性新兴产业更快更好发展;持续实施“节能减排推进”计划,大力发展清洁能源,严把新上项目用能关,加快推进重大节能工程示范项目建设,积极发展循环经济,形成循环产业链条;加快推进生态保护与修复计划,构建“水绿共生”的生态城市。

张术平要求,坚持齐抓共管,形成环保合力。各级各部门要充分认识到环保工作的长期性、反复性,全力推动各项措施落实到位,形成全社会共同支持环保事业、人人参与环境保护的浓厚氛围。

会上,宣读了省政府《关于表扬临沂滨州两市重点流域治污工作的通报》、省环保厅《贺信》,市委市政府《关于全市淮河流域水污染防治工作先进集体和先进个人的通报》、《关于全市大气污染防治工作先进集体和先进个人的通报》、《关于国家卫生城市复审迎查工作先进集体和先进个人的通报》;市环保局、市住建局、市农业局、市城管局,罗庄区、临沭县作了表态发言。

市委常委左沛廷、尹长友、林国华、李沂明、姜仕礼出席会议。市级有关领导;各县区、开发区党政主要负责同志;分管环保工作的负责同志,环保(分)局局长;分管卫生工作的负责同志,卫计局局长、爱卫办主任;市直各部门、单位负责同志;市大气污染防治攻坚行动各专业治理组、综合督察组全体人员,市迎淮指挥部各工作组组长、副组长及综合协调组全体成员,国家卫生城市复审迎查工作领导小组成员单位负责同志;市环保局副县级以上干部、各科室负责人参加会议。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同