首页 > 今日临沂 > 要闻聚焦 > 正文

林峰海:全力推动“三引一促”工作再上新台阶

2月20日上午,临沂“三引一促”工作会议召开,总结成绩,表彰先进,部署任务,进一步统一思想、凝聚共识,真抓实干、乘势而上,把“三引一促”工作推向纵深,为打好开局之年主动仗,实现走在前列新跨越奠定坚实基础。市委书记、市人大常委会主任林峰海作重要讲话,市委副书记、市长张术平主持讲话,市政协主席徐涛,市人大常委会党组书记、第一副主任杜德昌,市委副书记张宏伟出席。

林峰海指出,去年以来,市委、市政府紧紧围绕“内强外拓、发力赶超,加快建设社会主义‘大美新’临沂”这一奋斗目标,打出了一套“组合拳”,一环扣一环地抓落实,有力助推了全市经济社会发展。“三引一促”作为最关键一环,全市上下“动”起来营造了浓厚发展氛围,招引成效“显”出来取得了重大突破,营商环境“优”起来提升了服务水平,体制机制“建”起来形成了常态化推进格局,打了一场漂亮的硬仗。一年来的工作实践,给我们的启示就是事在人为。能不能把“三引一促”工作做好,关键看能否认识到位、能否以身作则、能否全力以赴。各级各部门要总结成绩经验,坚定信心决心,乘势而上,力争今年工作再上一个大的台阶。

林峰海要求,要把握新形势新要求,进一步增强做好“三引一促”工作的自觉性。保持经济中高速增长对“三引一促”提出了新要求,要有机遇意识和责任意识,加大招引力度,弥补自身劣势,支撑经济发展。供给侧结构性改革对“三引一促”提出了新要求,要大上优质新兴产业项目、技改项目、服务业项目、农业项目等,改善投入结构,提升发展质量和效益。打好脱贫攻坚这场硬仗对“三引一促”提出了新要求,要通过招引产业项目,有效解决贫困地区经济薄弱问题,持续巩固脱贫成果。国家和省重大战略的实施对“三引一促”提出了新要求,要积极对接“一带一路”、蓝色经济区发展等战略,补短板、促开放,推动“三引一促”取得更大成果。各级要从适应和引领新常态的高度,从全面建成小康社会的高度,从转方式调结构的全局,充分认识“三引一促”的极端重要性,进一步增强责任感、紧迫感和使命感,认识再提高、思想再发动、任务再部署,真正把“三引一促”放到重要位置,牢牢抓在手上、落在实处。

林峰海强调,要明确任务重点,全力推动“三引一促”再上新台阶。全市各级要紧盯目标不动摇,对照先进找差距,对落实任务的措施、办法再梳理,哪个环节不行就强化哪个环节,哪里有问题就解决哪里,确保完成任务并有所突破。要明确导向不偏离,坚持创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,不要带血的GDP,不要带霾的财政收入,走优化增量、调整存量、提升质量的转型发展之路,促进产业结构调高调优调强。要紧盯政策不松劲,抢抓机遇、快速对接,对上级出台的政策进行再研究、再梳理,争取更多地项目纳入国家和省里的盘子。要结合实际不盲目,县区立足优势抓招商,部门立足职能抓招引,各唱各的拿手戏,各打各的优势仗,同心协力、众志成城,不断扩大引资成效。要提升园区不停步,坚持把开发区作为“三引一促”的主平台,搞好园区规划,大力培育战略支柱产业和优势产业,严格节约集约用地,不断提升园区建设对全市经济发展的贡献度。

林峰海要求,要强化工作保障,确保“三引一促”各项工作落到实处。组织领导要到位,各县区、市直部门主要负责同志要紧抓不放、总揽全局,加强配合、合力攻坚,形成全党动员、全员参与、全民招商的工作新局面。队伍建设要到位,加快建设一支业务素质强、人员相对稳定的专业化招商队伍,强化专业培训教育,不断提高业务素质和工作水平。优质服务要到位,牢固树立“软环境比硬环境更重要”和“优化环境无止境”的理念,坚决取消不合理收费,加大跟踪服务力度,切实改进服务、优化环境。考核奖惩要到位,制定更加科学、简洁、有效的考核办法,树立以实绩论英雄的鲜明导向。

张术平指出,去年是我市“三引一促”工作旗开得胜、富有成效的一年。在宏观经济下行的形势下,全市上下按照市委、市政府统一部署,全力以赴抓“三引”,引进了一批大项目好项目和创新创业人才,涌现出一批先进单位和先进个人,探索和积累了一些好经验好做法。今年是“十三五”开局之年,也是“三引一促”关键之年,全市各级各部门要树标杆、学先进,全力把“三引一促”推向纵深。

张术平强调,做好“三引一促”工作,要切实抓好五个方面的工作。一是紧盯目标,打好招引主动仗。要分解任务,传导压力。各级党政主要领导要主动担责任,带头领任务,争取工作主动权。要抓住春季招商的“黄金季节”,组织精干力量,迅速走出去,掀起招引热潮,实现首季开门红、全年起好步。二是明确方向,增强招引针对性。要面向以“京企”为重点的京津地区,研究合作途径,制定承接方案,有步骤地承接京津地区的汽车制造、生物医药等产业项目;要面向以“沪企”为重点的长三角地区,及早掌握转移企业动态、动向及需求,找准与我市产业对接发展的契合点,有计划地承接一批先进制造等产业项目;要面向以“青企”为重点的半岛地区,紧盯青岛工业布局调整、老城区企业外迁等动向,开展产业招商、集群承接,努力招引一批项目。三是创新方式方法,提高招引成功率。要围绕提升产业层次抓招引,深入研究我市传统产业现状,分类制定招引计划,积极引进产业链高端项目,提升产业层次和价值链;要围绕开展战略合作抓招引,主动对接国内外500强、行业龙头和大型央企转移方向和投资动向,采取多种形式开展战略合作,实现借力发展、合作共赢;要围绕发挥品牌企业的引领效应抓招引,多招引国内外有影响力的品牌企业、龙头企业,发挥溢出效应,开展以商招商;要利用孵化器抓招引,以科技研发的优势,吸引各类资本开展产学研合作。四是搭建平台,提升招引承载力。要学习借鉴上海自贸区经验,大胆探索体制机制,进一步释放体制活力。各级开发区要进一步完善各类设施,编制完善园区发展规划,明确产业定位,实现特色化、差异化发展。五是优化服务,营造一流环境。要深化商事制度改革,重拳治理“三乱”等行为,打造最佳投资环境;要创新投融资方式,为项目发展提供资金保障。

张术平要求,坚决反对弄虚作假,做表面文章、搞“数字游戏”。各级各部门要明确责任,瞄准目标、比学赶超,树立招大引强导向,形成推动“三引一促”工作的强大合力。

会上,表彰了全市“三引一促”工作先进县区、部门和重大项目引荐人;沂水县、临沂经济技术开发区、市人社局和市科技局作了表态发言。

 

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同