首页 > 今日临沂 > 县区 > 费县 > 正文

县城火车站46岁客运值班员 除夕坚守岗位17年

“旅客能够安全回家,过年值班不算啥!”大年初二,春节刚过,当很多人还沉浸在热闹新春、家人团聚的欢乐氛围中时,临沂车务段费县站的工作人员赵月来已经早早的从兖州家里赶回费县,因为他要站好春节期间的每一班岗。

赵月来今年46岁,从1986年踏上铁运的道路,已经走过30个年头。三十年里,赵月来最初从一名铁路维修工干起,辗转沂南、兖州、费县等多个地方县城车站,现在是临沂车务段费县火车站的一名客运值班员,担负着车站的检票、安检、站台指引等工作。每到新春佳节,都是站上最忙的时候,工作三十年了,春节能够和家人团聚的机会屈指可数。

一年半之前,赵月来被调到费县火车站。而在这之前,他做过铁路修理工、售票员、检票员、安检员等多个工种,工作三十年来,有一半以上的春节都是在岗位上度过的。“其实做什么都不容易,既然选择了做铁路职工,就要做好本职工作,确保旅客顺利安全回家。”赵月来说,工作30年来,春节在岗位上过年已十六七次,和其他春节坚守岗位的同事相比,并不算什么。

他告诉记者,目前费县火车站共有22名工作人员,分两个班每8人一班轮流值守。作为客运值班员,赵月来担负着检票、安检、站台引导等工作。春节期间,安全尤为重要。小城车站虽然站小,但人可不少,尤其是出行的村民比较多,许多旅客不懂乘坐火车的禁携物品,为确保安全,安检时赵月来总是格外认真和仔细。“出行安全为大,大过年的,旅客能平安到家,比什么都强!”赵月来说。

今年春节,赵月来仍像往年一样,坚守在工作岗位上。今年46岁的他,儿子已经20岁,工作30年,一半以上的除夕都是在岗位上度过,今年难得与家人团聚共度除夕。大年初二,天还没亮,赵月来便匆匆从兖州的家中赶来费县,因为中午之前他要接替其他除夕值班的同事,让他们早早回家过年,他也要继续坚守春运期间的每一班岗。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同