首页 > 今日临沂 > 文化 > 记者探访 > 正文

临沂书法高手“隐身”修车摊 自创“个性斗方”

在临沂市区祝丘路与陶然路交会处,有个经营了二十多年的修车摊,摊主名叫朱桂功。和别的摊主不同,在朱桂功的生活里,修车只是他谋生的手段,生活的大部分时间,他都沉浸在书法的世界里。临近春节,朱桂功在修车摊旁支起桌子写春联,这不仅引来路人围观,他的一手好字更让人拍手叫绝。

c01_bbc5486a-086c-4305-adb0-434291bd9ea7_1

 长满老茧的双手 写出漂亮的毛笔字

1日下午朱桂功像往常一样正在路口摆摊。从腊月十七开始,朱桂功就在修车摊的北边放了一个用两块木板搭成的简易的书桌,上面放着墨汁、毛笔和一些刚刚写好的春联。他不干活的时候,就在桌子上写春联,修车用的扳子钳子成了现成的“镇尺”。

因为忙着写春联,朱桂功连吃午饭的时间都错过了,直到下午两点钟才开始吃午饭,一块大饼加几个鹌鹑蛋,午饭算是解决了。吃完午饭,他趁着没有活,又开始忙着写春联。

今年已经60岁的朱桂功是小埠东社区居民,在社区经营修车摊已经二十多年了,社区的居民和住在附近的人都知道他的修车手艺好,谁家的自行车出了毛病都会找他。因为修了二十多年的车,他的双手变得很粗糙,常年被油浸成了黑丝,加上现在天冷手也有些冻裂。然而,就是这样一双“难看”的手却写出了一手漂亮的毛笔字。

在一个尼龙麻袋里放满了已经写好的大小“福”字和春联。朱桂功说,快要过年了,他一边经营修车摊一边写春联,这样不仅可以锻炼提高书法水平,而且还能卖春联补贴家用。

c01_cf7e87a5-7c4d-4d7b-b2c0-8d16e1d26592_0

朱桂功在整理写的斗方。

 自创“斗方”写法,深受亲朋好友欢迎

看到朱桂功写毛笔字,过路的人都停下观看,有些社区的居民看到朱桂功写得一手好字都很吃惊,都说认识朱桂功这么长时间了,还不知道他会写毛笔字。其实,朱桂功练习书法已经二十多年时间了,和他熟悉的亲戚朋友都知道他会书法,每到春节时,都会要求他给写春联。

这几年因为有了写春联的经验,朱桂功还自己创造了一些“特别”的方斗。他拿出其中几张给记者看并向记者讲解说:“这个是‘喜气满堂’,我把四个字写在一起不仅可以像‘福’字一样贴在门上,而且整体看起来像个奖杯。”

记者仔细看了一下,四个字整体看确实像一座奖杯样。接着,朱桂功又拿出写的“学好孔孟”“黄金万两”“生意兴隆”“日进斗金”等吉祥词的方斗给记者看。

朱桂功说,自从他独创了一些春联,深受亲朋好友的喜爱,很多做生意或者家里有上学的孩子的朋友都会让他写斗方,过年的时候贴在门上既好看寓意也好。

朱桂功在写春联。

喜爱书法二十多年,每天凌晨练习四个小时

修车是又脏又累的体力活和儒雅的书法根本不搭边,可朱桂功却把两者联系到了一起。朱桂功说,修车是可以养家糊口的手艺,书法则是他最大的爱好。

朱桂功和书法结缘还要从二十多年前说起。上世纪九十年代初,朱桂功曾经在王羲之故居做保安,当时很多书法名家和爱好者经常聚在那里切磋书法,讨论书法方面的问题。正在做保安的朱桂功耳濡目染,渐渐的对书法产生了兴趣。

“刚开始什么都不懂就在王羲之故居里的一块石碑上模石碑,上面的字一撇一捺要注意怎么写都不知道,天天做的是无用功。”朱桂功说,因为做保安挣不了多少钱,他开始学习修自行车,这一干就是二十多年的时间。

虽然转了行,可朱桂功并没有放弃书法,他还是自己坚持练习摸索,并且把自己绝大部分的收入买了书法书籍,原本家里的收入就不高,他的这一行为也遭到妻子的坚决反对。

“以前买本书都得偷偷地买,不能让家里人知道。”朱桂功说,为了练习书法,他还戒掉了烟酒,因为他知道,只要少喝一瓶酒,省下的钱就可以多买几张纸,少抽一盒烟就可以多买盒墨汁。所以,即便是家人反对,朱桂功也没有放弃喜爱的书法。

最近几年,朱桂功为了练习好书法更是吃了不少苦。白天经营修车摊,晚上回家吃完饭后先睡觉,从不看电视看新闻,因为半夜一两点钟他要起床练习书法,一练就是四个小时。而朱桂功之所以凌晨练习书法,是因为白天干了一天的活,累得手都抬不起笔,只能休息一段时间再练习,而且夜里安静,特别适合练习书法。

c01_4e7ebaf4-5df5-40fc-969e-c4948ed3b340_2

 朱桂功写的招财进宝

写字修车两不误,满足现在生活状态

最近几年,朱桂功对书法的喜爱和坚持深深感动了妻子,加上家里的生活水平有所改善,妻子终于不再反对他练习书法了。

两年前,朱桂功还报名书法函授班系统学习书法知识,现在已经拿到大专毕业证,他还打算继续学习本科和研究生。“以前自己看书摸索,很多东西咱看不明白,经过老师讲解领悟得就快了。”朱桂功说。

随话说“只要功夫深,铁杵磨成针”,多年的坚持,朱桂功学有所成。现在朱桂功还是“中国王羲之书画艺术研究院”的学员,已经有人邀请他出席活动写书法,甚至有人让他放弃经营修车摊专心写书法。

但是,朱桂功并没有因此感到自满。“修车是我赚钱的手艺,我不能说扔就扔了。在朱桂功看来,他在书法上是刚刚入门的水平,还需要很长一段时间,他一边经营修车摊,闲暇时练习书法两不误,很安于现在的生活状态。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:王晓瑶