首页 > 今日临沂 > 社会 > 聚焦 > 正文

追忆临沂最美公交司机 最堵线路是他的爱心旅程

核心提示: 2016新年的第二天,临沂市区K1路公交车驾驶员刘燕军在出车路途中突然感到腹部疼痛,但他强忍着剧痛将车上的所有乘客安全送达终点站。

2016新年的第二天,临沂市区K1路公交车驾驶员刘燕军在出车路途中突然感到腹部疼痛,但他强忍着剧痛将车上的所有乘客安全送达终点站。

令人感到惋惜的是,经过20多天的治疗,刘燕军经抢救无效于24日下午3时去世。刘燕军在平凡岗位上的敬业精神,赢得了市民点赞,被誉为临沂“最美公交司机”。

强忍病痛送完所有乘客

昏迷十多天后再也没能醒来

从1月2日病发入院,到去世只有短短的22天,起初刘燕军恢复良好,但由于个人体质等原因,后期十多天一直处于重度昏迷,意识模糊。

今年43岁的刘燕军是市区K1路公交车的一名驾驶员,老家在莒南县石莲子镇郝家庄村。他的哥哥刘燕支说,刘燕军是个很随和的人,从小最喜欢的事就是开车。几十年里,他开过小车,开过公交车,从未出过交通事故。

今年1月2日上午11点左右,刘燕军像往常一样驾驶K1路公交车,途中突然感到腹部疼痛。他误认为是胃病,给路队长陈孝虎打了个电话后,强忍着剧痛坚持行驶完最后6个站牌,将车上的乘客安全送达终点站。这短暂而又漫长的10余分钟,成了他一生中最后的一段公交路程。

当时车上的乘客也都以为刘燕军只是胃病,没有意识到在那短暂的10余分钟内,他的生命已濒临危险。所幸K1路路队长陈孝虎得知消息后,立刻安排同事陪同刘燕军到达医院,诊断为突发胰腺炎。

刘燕军入院已经濒临昏迷状态,他的家人以及所有关心他的人日夜为他祈祷,希望他能醒来。他的故事也感动了公交公司全体员工,公交集团一公司全体员工自发募捐了35500元。

然而,由于刘燕军的病情严重,医生想尽了办法也没能挽回他的生命,24日下午3点,刘燕军走到了生命的最后一刻。

同事 从来没有请过假,也没有违章记录

1月27日,记者来到位于河东区的公交公司一路队调度室,K1路路队长陈孝虎拿起刘燕军的驾驶员上岗证说,这是刘燕军惟一留下的东西,没有想到他走得这么快。

“在K1路公交司机车队里,刘师傅的口碑非常好,为人随和,工作努力,乘客对他的反馈也很好。公交公司的记录里,乘客对他除了表扬,从没有过一起投诉。”陈孝虎说。

今年26岁的公交管理员尤勇说:“平时刘师傅待我就像一位和蔼可亲的大叔,有同事请假替班,在刘师傅口中就没有不字,他总是首先考虑到别人的感受,乐于助人。”

公交车驾驶员吴冬冬是刘燕军的老搭档,是他的对班。“每次交接班,他都会提前半个多小时等我,从来没有迟到过,交给我的车辆也干净整洁。”

陈孝虎介绍,刘师傅这辈子就没有离开方向盘,打从工作起就在公交公司开车,由于当时公交公司属私人运营,待遇不高,为了挣钱养家刘师傅就去别的地方开车。后来公交公司收归国有,奋斗在一线的公交车驾驶员待遇提高,五险一金交齐,他又回到了自己的老本行。

陈孝虎说,工作一年来,刘师傅从来没有请过假,没有违章记录,留给同事的印象就是尽职尽责的工作态度和热心肠,没想到他就这么走了,一路队少了一位好驾驶员。

家人 他一个人的工资负担一大家子的开销

(刘燕军全家福 翻拍)

重返公交公司后,刘燕军主动要求跑道路最拥堵、乘客最拥挤、最难服务的K1路。K1路由罗庄区的公交总公司始发,途经华强洁具市场等商场,再到市中医院,经解放路到市人民医院河东医疗区,几乎每个站牌客流量都非常大,而且道路拥挤。

虽然刘燕军不说,但大家心里都明白,他主动要求开K1路公交车,为的就是每月多挣500元的拥堵补助好贴补家用。

刘燕军是父母眼中不辞辛苦的孝顺儿子,是哥哥眼中扶老携幼的好兄弟、是一大家老小的顶梁柱……

27日,记者联系上了刘燕军的哥哥刘燕支,他告诉记者,刘燕军家在莒南工作在市区,他平时工作比较忙,一个月只能回家一两次。

由于父亲患有高血压等疾病,兄弟俩已经将家里积蓄花光,刘燕军每月5000元左右的收入,负责整个大家庭的开销。而现在刘燕军突然发病去世,治病欠下巨额债务,让他的家庭陷入更大的困境。

据了解,刘燕军的妻子是个普通的农民,基本没有收入来源,孩子只有13岁,目前上初二。孩子本来希望今年过年放假能够一家人出游,但是父亲的去世,让他这个小小愿望再也不能实现。

“刘燕军生活很简单,为了方便上班,在市区租了一间车库居住,在穿着方面从来不挑剔,经常看到穿工装回家,从来舍不得买一件衣服。每个月5000元左右的收入都用在了家里,很少给自己买东西。”刘燕支说。

乘客 “温暖大叔”点头示意暖人心

“90后”小赵,工作单位在解放路,家住在河东,由于经常上夜班,而送他回家的就是K1路公交车,因此对刘燕军师傅印象非常深刻。

“刘师傅开车平稳态度和蔼,就像一位温暖的大叔,有时会嘘寒问暖,有时会点头示意,这些语言或眼神交流,在寒冷的冬季,让每一位乘客都很温暖。”小赵说。

不仅是小赵,很多乘客对刘燕军师傅的去世表示惋惜。住在临沂市中医医院附近的刘女士说:“听到刘师傅去世的消息非常震惊,我经常坐他的车,刘师傅开车十分稳当,刹车也很柔和,对乘客服务态度很好。”

“上个月有一天我在家里发现平时戴的帽子找不到了,想不起来放到哪儿了,没想到第二天一上公交车,刘师傅微笑着递给了我一个帽子。”刘女士说。原来,刘女士经常乘坐K1路公交车,刘燕军师傅对每一位老乘客都熟记在心,到达终点站后看到乘客遗落的帽子,他立马想起是乘客刘女士的,并于第二天归还。

相关链接

急性胰腺炎或与工作压力大有关

“胰腺炎分两种,水肿型和出血坏死型。临床常见的是水肿型,病情较轻。出血坏死型比较少见,但病情凶险。刘燕军得的是出血坏死型,这种病症在医学上治疗难度较大,死亡率也较高。”临沂市中医医院脾胃病一科主任徐纪文说。

徐纪文介绍,刘燕军不仅患有突发性出血坏死型胰腺炎,同时并发呼吸衰竭、肾功能衰竭、肝功能损伤等多脏器系统功能衰竭。在治疗中,大家齐心协力积极抢救,他先后度过了呼吸衰竭、肾功能衰竭、肝功能损伤等关口,但遗憾的是由于患者自身体质等原因,病情实在是非常危重,没能抢救过来。

据了解,胰腺炎与饮酒、吸烟、暴饮暴食等因素有关,但刘燕军没有饮酒、吸烟等不良生活习惯,是什么原因引起的呢?

徐纪文表示,引发胰腺炎的因素很多,其中急性胰腺炎很有可能与平时工作压力过大等因素有关。

 

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同