首页 > 今日临沂 > 县区 > 沂水 > 正文

临沂乡镇频发家狗被盗案 仨贼作案20余起

临近年关,临沂沂水县接连出现偷鸡和盗狗的案子,搞得百姓鸡犬不宁,严重影响了人民群众的安全感和满意度。近日,沂水县公安局综合运用“传统+科技”的方法,成功打掉了以犯罪嫌疑人徐某某为首的盗窃家犬犯罪团伙,破获案件20余起。

西部乡镇频发偷狗案

“俺家的狗不见了,大白天的还能被偷了吗?”2016年年初,家住沂水县泉庄镇某村的孙大娘拨打110报警,说自家的看门狗被偷了。接着,一连几天,沂水县诸葛镇、崔家峪镇、泉庄镇等西部乡镇,都发生了家狗被盗案件。

民警在勘察现场时发现,犯罪嫌疑人采取用食物引诱,让狗上套,趁机套狗,或直接剪断拴狗链子,牵走装车,或利用弩射毒镖等形式,先后偷狗20多只,价值4000余元。

案件的连续发生,给群众财产造成重大损失。对此,县公安局立即组织精干力量攻坚,要求务必攻破此案,还群众一个安定的环境。各业务警种积极与相关派出所密切协作,警力跟着警情走,侦查靠上专案走,现场勘查、调查摸排、情报研判全面展开。

“天网”检索,锁定嫌疑人车辆

专案组民警调取了2015年11月份以来发生在各乡镇的偷狗案周围的大量视频监控,通过对300余小时视频监控甄别分析后,发现一“别克”牌轿车形迹可疑。在案发前后反复途经案发现场周围,侦查人员迅速向该县局有关业务警种反馈了案件侦查有关情况。

业务警种以案发现场为中心,综合运用“天网工程”对嫌疑车辆信息进行了检索。经大量工作确定,车牌尾号为“16”的“别克”牌黑色轿车即为嫌疑人车辆,如何根据现有信息挖出该车辆的真实信息成为破案的重要突破口。

专案组民警迅速扩大了信息搜索半径,对途经沂水的所有“别克”牌黑色轿车进行了逐一检索。经对海量卡口信息进行综合研判分析后,确定该车真实号牌应为“浙AAXX16”。确定车辆信息后,专案组民警巡线追踪,迅速确定了犯罪嫌疑人的真实身份为徐某某(男,33岁,沂水县人),并摸清了销赃渠道,确定了同案犯罪嫌疑人。

用毒镖射杀等手段作案20余起

2016年1月12日下午,专案组民警快速出击,将犯罪嫌疑人徐某某、刘某某和黄某某一网打尽,并在徐某某的车上缴获弩两把、若干毒镖及猎杀的家犬8条。

犯罪嫌疑人到案后,因徐某某和刘某某二人均有犯罪前科,具有较强的反侦察意识,拒不交代犯罪事实。专案组民警经过十多个小时的审讯,终于突破了二人的心理防线。

据犯罪嫌疑人徐某某介绍,自2016年年初,为了赚取零花钱,他就找到刘某某商量着,看能不能重操旧业。此时的刘某某也是赋闲在家,手头也很紧,看到徐某某有赚钱的想法,就一拍即合。

“我们既是老乡也是狱友,关系一直不错。”徐某某说,他和刘某某都曾经因盗窃入狱过。出狱后不久,又和老乡黄某某结识,就一起干了这个空手套白狼的生意。

犯罪嫌疑人徐某某、刘某某和黄某某等三人结伙先后驾车携带弩及毒镖窜至沂水县诸葛镇、崔家峪镇、泉庄镇等村庄利用弩发射毒镖射杀等手段作案20余起,盗得家狗20余只,价值4000余元。

目前,犯罪嫌疑人徐某某、刘某某和黄某某等三人已被刑事拘留,案件审理及追赃工作正在进一步进行中。

 

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同