首页 > 今日临沂 > 县区 > 临港区 > 正文

完善市政设施 提升城市品位

隆冬时节,寒意涌动,但在临沂临港区各条主次干道上,我们时常能看见市政工人们顶着寒风的忙碌身影:修补破损路面、安装交通信号灯、施划道路标线、排除路灯故障……市政工人施工忙,只为家园更通畅,为了给全区群众营造一个良好的交通环境,2015年,区市政管理处以维护全区市政基础设施为工作重心,以全面提高工程管理质量为突破口,从城市细节入手,打造和谐畅通美丽家园。

临沂临港区市政工作人员安装交通信号灯

临沂临港区市政工作人员安装交通信号灯

日常养护成常态,保障出行更安全。市政设施“三分靠修,七分靠养”,日常养护是关键。2015年区市政管理处将市政基础设施日常养护工作放在首位,做好交通环境“大文章”。“对于道路标线施划、路面修补以及道路围挡、护栏、标示牌、路灯等市政基础设施的养护及清洁保洁工作,已经成为我们的常态工作,市政基础设施的日常养护不仅为全区群众的安全出行提供了前提条件,更为维护城市市容提供了有力保障。”区市政管理处工作人员告诉记者。2015年区市政管理处共施划道路标线16万余平方米,热熔标线4033平方米,震荡线616平方米,停车位268个;共热补路面4054平方米,扶正路缘石7651米、更换923米,更换下水道及雨水井盖1522套;拆除安装路灯16处,更换灯泡527只;信号灯更换35处;安装黄标车禁30处,安装了道路交通标志牌34面,更换标志牌版面56面,新增路桥交叉口黄闪2处;安装限高架8处,维修12次及市政设施保洁3次。一系列养护工作的开展,不仅较好地维护了全区的交通环境,更保障了群众的出行安全,如今“出门省心又舒畅”已经成了广大群众的普遍共识。

抓好细节工程,提升城市品质。为了让群众出行更加便利,城市环境更加美好和谐。区市政管理处从大处着眼,从“小”处着手,不断完善市政设施内涵,着力提升城市品质。对标志牌不健全、安装不规范、视距不良、与道路状况不相适应等路段进行了实地勘察,进行了统一修复、整改与补齐;对部分负担严重,出现破损、龟裂、坑槽、翻浆等病害路段进行统一修复;对存在交通安全隐患路段及事故多发路段进行勘测,实行整治整改等,用细节工程打造城市之美。

2015年,区市政管理处在全区主要路段增设安装了道路交通标志牌30余块,增设指路标志牌31处,限速标志牌8块更换标志牌6处;完成大山路灌缝52763米,新建消防队门口混凝土路面1187平方米,沥青路面铣刨11825平方米;对区内岚济路、大山路、芦山路、黄海四路、七路等部分重要路段实施整改,确保交通状况更优良,其中安装信号灯27处,黄闪警示灯2处,调整隔离墩40余米。醒目的道路标志,良好的道路状况,完善的道路环境,确保了临沂临港区“条条大路通罗马”,为群众出行营造了一个良好的交通环境。

市政设施人人享,“整”“治”结合出实招。城市市政基础设施是城市发展的基础,是城市物质文明和精神文明的重要保证,是保障城市可持续发展的关键所在。“市政基础设施是城市文明形象的最直接体现,对于民众出行至关重要。”区市政管理处工作人员告诉记者,“市政设施是人人可共享的公共资源,反之保护公共资源人人有责”。区市政工作人员以网格保护区域的形式对市政基础设施进行无死角排查,对破坏市政设施的行为进行及时制止与维护更新,以此来保证这座城市的整体品位。

2015年,区市政管理处除了做好市政设施的日常养护与施工工程之外,还着力做好制止破坏市政设施的违法行为,市政工作人员通过不定时、不定点的巡查方式;采取与区交警大队、交通分局等相关部门联动机制,及时发现并查处违章破坏市政基础设施行为,最大限度保护市政设施完好。据统计,2015年共查处违章破坏市政基础设施事件20余起,收取赔偿费用19万元,对破坏的市政设施及时进行维护修补,其中维修护栏50柱183米、更换路灯灯杆5处、修补损坏路面40平方米、维修限高架4架,以“发现一处损坏,立刻恢复原貌”的工作模式,确保群众安全出行,保证城市环境良好。

记者 顾欣欣 通讯员 陈孟霞

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙同