首页 > 今日临沂 > 县区 > 临港区 > 正文

临沂临港区:照顾婆婆八年如一日 好媳妇传递孝道正能量

核心提示: 8年,一直守护在年事已高的婆婆身边,精心伺候,多次把婆婆从病痛中拉回来,用实际行动证明了她是婆婆的贴心小棉袄。她就是家住朱芦镇石场村现年47岁的普通居民朱香君。

8年,一直守护在年事已高的婆婆身边,精心伺候,多次把婆婆从病痛中拉回来,用实际行动证明了她是婆婆的贴心小棉袄。她就是家住朱芦镇石场村现年47岁的普通居民朱香君。

朱香君与丈夫结婚18年,感情一直很好,从来没有拌过嘴红过脸,是乡里邻间的模范夫妻。朱香君更因其对患病婆婆的细心照顾成为周围人眼中的“临港好儿媳”。

8年前,朱香君夫妻俩还在黑龙江、大连等地打工谋生,一次偶然回老家探亲,看到年事已高的婆婆患有高血压、小便失禁、风湿腿等病,生活很不方便,需要有人时刻照顾。“看到老人这个样子,我就告诉丈夫,咱就留在这吧,这边气候好,空气也好,还可以就近照顾老人。”朱香君说。从此,朱香君便做起了婆婆的“全职保姆”。

因为婆婆的病症复杂,不知道什么时候就磕倒了、尿了,照顾起来需要格外细心、用心。“婆婆挺让人省心的,平时也不用我操心,我也就在家做做饭,洗洗衣服。”朱香君说的很轻松。老人换下的衣服、被褥全都有难闻的气味,才换洗完又尿了……其中的苦楚也只有她一人知道。

2012年,朱香君的婆婆前后磕倒了5次,每次磕倒了就起不了身,需要住院治疗,身体状况也越来越差。“后来,有天夜里,婆婆也没磕着突然就起不了身了,治疗了半个多月,情况也没有改观。”这之后,朱香君的担子比以前更重了,但她没有丝毫埋怨,还比以前更用心了,在她的细心照料下,4个月后婆婆竟奇迹般地好起来了,身体也变得比以前更硬朗了。朱香君说,从一开始,她照顾婆婆,想的就是父母都不容易,一把屎一把尿地把儿女拉扯大,孝顺婆婆是理所应当的事。

朱香君用自己的行动默默地诠释着孝道的真谛,她的孝心赢得了乡亲邻里的交口称赞,邻居们都说,老太太在朱香君的照料下,近几年没住过院,咳喘的毛病也没复发过,精神头也越来越足,比以前更有活头了。

记者 顾欣 通讯员 石静 李霞

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:顾欣