首页 > 今日临沂 > 县区 > 临港区 > 正文

临沂临港区:转型促升级 质效双提升

临沂临港区景耀科技生产线

临沂临港区景耀科技生产线

临沂临港区中兴商务企业发展中心678

临沂临港区中兴商务企业发展中心678

盘点2015年成绩单,一串串数据勾勒出临沂临港区转型发展的脉络:全区实现地区生产总值同比增长8%;高新技术产业产值同比增长19.63%;发明专利申请量增幅排名全市第二;发明专利授权量增幅居全市第一……牢牢把握“转方式、调结构”这一方向,临沂临港区适应新常态,抢抓新机遇,加快推进转型升级创新发展,收获了经济发展质量与效益的新跨越。

引技术引人才,打造创新创业新高地。推动经济转型发展离不开科技、人才的支撑。以“三引一促”为抓手,临沂临港区积极引进一批高层次创新创业人才和关键核心技术,全力打造创新创业高地,为经济转型升级和创新驱动发展注入强大动力。2015年10月,双加实验室落户山东临沂新闻发布会暨临港经济开发区“三引一促”工作推介会在北京召开,双加实验室以“万众互联,文化增值”为核心理念,用“互联网+”和“文化+”作为“大众创业,万众创新”的服务器,目前,该团队共有117人,其中院士2人,千人计划专家2人,包含了数十位国内互联网、文化、科技、金融等产业领域顶级专家。双加实验室落户临沂临港区,对于临沂临港区形成“创意、创新、创业、创造”的文化氛围,打造在全国具有影响力的创新创业示范基地具有重要意义。

双加实验室是临沂临港区大力实施“三引一促”,打造创新创业高地取得的硕果之一。据了解,2015年,临沂临港区依托科技孵化中心共引进各类人才52人、专家团队6个,签订入驻科技孵化中心众创空间协议16项,吸引23家高科技企业入驻;达成产学研合作意向42项,产学研合作企业28家;引进转化科技成果19项,研发平台2个。各类高端人才、高新技术企业抢滩入驻,抢占转型升级“智”高点,激发了临沂临港区创新创业活力,为新常态下经济发展提供了智慧之源。2015年,全区完成高新技术产值19.1亿元,占工业总产值比重为19.68%,较去年提高了3.58个百分点。

二次创业掀热潮,推动传统产业转型升级。在发展中促转型,在转型中谋发展,临沂临港区把外部经济环境变化带来的倒逼压力与提高发展质量和效益的内在要求有机结合起来,深入实施创新驱动发展战略,推动新兴产业“插柳成荫”、传统产业“老树开花”,经济发展从规模速度粗放型向质量效益集约型跨越、产业结构从中低端向中高端跨越。为此,临沂临港区一方面加快培育新兴产业,重点抓好新能源、新医药、新材料、高端装备制造等新兴产业,因势利导加快新兴产业发展壮大。另一方面,扎实推动企业“二次创业”,鼓励引导企业采用新技术、新工艺、新设备、新材料,让传统产业焕发生机。据了解,金海汇科技计划于2016 年开工建设50万吨冷轧薄板项目,力争到2017年实现主营业务收入过百亿元;山东景耀科技将以“成为行业技术质量标准的制定者”为目标,计划未来三年将再建4条轻量瓶生产线,实现轻量瓶的重量、产量、合格率等指标与国际接轨,引领行业技术发展;山东天元新能源计划在2016年开工建设项目二期,向上下游发展高附加值的聚酯纤维类项目,力争五年内产值达到360亿元……龙头骨干企业“二次创业”热潮涌动,引燃了临港经济转型升级动能,预计到2017年,全区15家骨干企业技改投入将达到50亿元,实现主营业务收入180亿元,税收5.6亿元,其中,年主营业务收入过50亿元以上企业2家,过10亿元的企业8家。

把好生态关口,推动绿色可持续发展。保护生态环境就是保护生产力,临沂临港区坚持绿色发展不动摇,决不以牺牲环境为代价换取一时经济增长。在招商引资过程中,严格环境准入,牢牢把住生态关口,拒绝新增污染。对于新上招商引资项目全部经过经发、环保、安监、土地等部门联合预审,对不符合国家产业政策和环保法律、法规,不符合污染物排放总量控制和区域环境功能区划要求的项目坚决不批;坚决杜绝“两高一资”和低水平重复建设项目上马,从源头控制新增污染。2015年,临沂临港区拒批污染项目12个,杜绝了新污染源的产生,全区空气质量位居全市第一,区内绣针河、龙王河两条主要河流水质达标率100%,实现了生态与产业共兴,经济发展质量与效益同升。

记者 顾欣 通讯员 石静 王海燕

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:顾欣