首页 > 今日临沂 > 社会 > 事件 > 正文

临沂东华花园被曝光 300余户外墙渗水2年无人管

核心提示: 近日被曝出质量问题,小区楼体外墙存在不同程度的渗水情况,因此受损的有三百户之多。

曾以“用优良的品质打造精致、含蓄、耐久的家”标榜的临沂东华花园,近日被曝出质量问题,小区楼体外墙存在不同程度的渗水情况,因此受损的有三百户之多。

墙外渗水墙内“烂成狗” 三年房子好似“三十年”

接到市民姚先生的爆料后,1月12日,记者第一时间赶到了位于沂河东路和香港路交会处的东华花园小区。记者先在小区内走了一圈,从外观看,小区内特别是顶层,楼体起皮的现象比较普遍,有的甚至出现墙皮脱落,楼体直接裸露在外的情况。

W020160113590179532206

外墙如此,内墙也堪忧。记者在姚先生家的侧卧看到,房顶靠外墙的边角都已经发霉,“2012年交房,2013年就开始渗水了,下雨下雪更厉害。”“开发商、物业,我不知道找了多少遍了,他们只是口头答应维修,但没有实际行动。”姚先生说。

记者在12号楼也看到了同样的情况,顶楼的杨先生家,屋顶因为渗水都长出了青苔,有的地方甚至开裂了。杨先生告诉记者,他也是2012年交房,渗水的情况随着时间推移也越来越严重。“去年我家装修时候发现,这些墙砖都是空心的,都已经渗透了水,如果再不处理,整个房子就被水泡烂了。你看看这个房子都成什么样了,三年的房子好像三十年的。”杨先生指着开裂发霉的房顶气愤地说。

听说记者来调查情况,很多居民赶来“告状”。居民们拿出了物业统计的房屋问题表,足足有十几页,涉及300多户。居民们告诉记者,这些问题大部分都是因为外墙渗水造成的。他们已经多次向开发商反映,但迟迟未得到解决。

被质问开发商怒不可遏:“你把物业拖过来”

随后,记者陪同居民姚先生找到了东华花园的开发商—临沂东华置业有限公司,该公司的一位马姓的老总接待了记者。当姚先生质问被泡水的房子为何到现在都无人维修时,马总好似被点燃了无明业火,勃然大怒,他反复大声吼道:“你把物业拖过来!”

W020160113590179530912

马总告诉记者,姚先生反映的问题,他已经交到物业处理了,如果对处理的情况不满意,可以三方对质。在采访的过程中,开发商始终回避楼房的质量问题、楼房因渗水受损应由谁来负责的问题。只是说,如果物业处理不好这些问题,就把他们撤换掉。最后,马总以有人来访,需要接待为由,终止了交涉。

物业方面称:“今年三月份将统一维修 费用该开发商出”

几经周折,记者和姚先生又找到了东华花园小区物业的负责人何经理。听说是墙体渗水的问题,何经理一下子眉头紧蹙。他说,已经有很多人来反映这个问题。当天上午,开发商马总已经安排他,今年三月份统一修缮。

姚先生对何经理答复并不满意,他继续追问道:“我的房子的问题,你们2014年就答应维修,可为何到如今仍未解决?”

此时何经理似乎已经不胜其烦,高声说道:“我跟你说了多少次了,要统一修理,时间是今年三月份。” 何经理说,目前,开发商并没有支付维修款,只有这笔钱到位了,才能进行维修。

听了这句话,姚先生愁容满面,他告诉记者,之前就是因为物业、开放商踢皮球,渗水问题才迟迟无人解决,不知道这一次还是不是扯皮。

律师建议:应马上解决 如果过了质保期房地产商将无责

记者就此事又咨询了律师。贾律师认为,此事可以通过法律渠道解决。“如果是墙体质量问题,保修期为五年,开发商应承担保修责任,如果通过法律维权,居民首先应委托评估所对墙体损坏原因和相关损失进行评估,当证据准备充分后,可起诉开发商要求赔偿。

贾律师表示,如果房地产开发商拒不维修,居民还向当地建设局或者房产管理局投诉。另外,贾律师建议应马上行动,因为如果过了五年的质保期,开发商就可以不负责任了。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:王晓瑶