首页 > 今日临沂 > 县区 > 临港区 > 正文

临沂临港区:“天网”全覆盖 群众更安心

核心提示: 今年以来,临沂临港区坪上镇着力加大“天网工程”升级改造力度,全力推进视频监控全覆盖工程建设,初步形成了点线面结合、上下联动一体化“打防管控”体系。

临沂临港区天网工程视频监控平台

临沂临港区天网工程视频监控平台

今年以来,临沂临港区坪上镇着力加大“天网工程”升级改造力度,全力推进视频监控全覆盖工程建设,初步形成了点线面结合、上下联动一体化“打防管控”体系。

“天网”工程的监控探头仿佛是一只只“鹰眼”,随时随地地关注着辖区的一切情况,为群众生命、财产安全全天候不间断的保驾护航。尤其是“天网”工程覆盖至村居、社区后,监控盲区大大缩减,辖区整体安全管理的效率有了显著提升。

“单元楼有了监控后,小区周围的治安情况有了明显改善,我们晚上睡觉也踏实了。”提及刚安装上的监控系统,大山社区居民李女士赞不绝口,社区内有可疑人员进入,或者家里丢了东西,居民们都可以找社区居委会的工作人员帮忙查看监控,群众财产和人身安全有了安全保障。

“以前住在村里,没有监控,防盗措施也比较落后,有的小偷大白天都敢翻墙入院。”大山社区居民薄先生说,“现在有了视频监控,不管是白天下地干活,还是晚上睡觉,我们都安心多了!”大山社区有60多栋居民楼,划分为10个网格,每个网格安装12个监控探头。统筹城乡的全覆盖“天网”工程对治安秩序、街面交通进行全天候的实时监控巡查,“两抢一盗”等治安案件发生率下降明显,群众的安全感和对社会治安的满意度明显提高。

自“天网”工程建设启动以来,坪上镇共投资500多万元,建成派出所监控平台1处,安装各类视频探头1423个,并已全部完成联网,实现了“电子警察”对重点部位、重点路段的全方位、无死角覆盖,对强化交通秩序管理、治安防控管理以及预防和侦破交通肇事逃逸案件、街面刑事、治安案件起到重要作用,平安坪上建设水平得到进一步提升。

记者 顾欣 通讯员 徐玲 鲁铁

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:顾欣