首页 > 今日临沂 > 县区 > 临港区 > 正文

临沂临港区:城乡环卫扮靓美丽家园

漫步临沂临港区,纵横阡陌路,田园深冬景,只见道宽街洁人欢唱,天蓝水碧环境美。

近年来,临沂临港区把推进城乡环卫一体化作为打通“幸福美丽临港”建设“最后一公里”的一项重要举措来抓,着力完善健全长效保洁机制,逐步建立环境卫生和生活垃圾处理新体系,切实改善了广大群众的生活环境,提升了生活质量。

重拳出击,为城乡环境扮靓

走进临沂临港区朱芦镇刘家东山社区,整洁的社区环境让人眼前一亮,社区内街道干净整洁,道路绿树郁郁葱葱,每隔一段距离,路边就有一个绿色的垃圾箱,太阳底下,几位老人悠闲地拉着家常,一幅新型农村社区的和谐景象尽收眼底。

2015年初,一场百日集中整治率先从城区环境卫生整治入手,依次向农村社区延伸,最终实现城乡卫生一体化发展。在推进过程中,临沂临港区成立城乡环卫一体化工作领导小组,专门负责该项工作的指导、协调、督促和推进,进一步明确了工作任务和目标要求,环境整治中做到任务层层落实、责任到人、干部参与、分片包干,以重拳、众力彻底完成了城区、社区、村居卫生死角的清理,并做到了点、线、面全面启动,大街小巷、沟渠河道、公路沿线的卫生死角全部清除。2015年投入300多万元,集中清理历史遗留垃圾点470余处,清运垃圾5000多吨。

城乡面貌大变化,老百姓是看在眼里美在心里。刘家东山社区居民刘梅九高兴地说:“原来村里垃圾堆、卫生死角可多了,现在可不一样了,村里不仅每天都有来打扫的,环卫车也定期来清运垃圾,环境变干净了很多!”

市场化运作,为城乡面貌驻颜

临沂临港区按照“政府主导、市场运作、分级负责、加强监管、全面推进”的原则,形成“户集、村收、镇运、区处理”垃圾一体化处理模式。

真金白银投向环卫配套。临沂临港区在全区150个村(居)共投入资金1200多万元,建立生活垃圾中转站4处,3立方米生活垃圾勾臂车10辆,8吨生活垃圾勾臂车4辆,3立方米扫地车1辆,12吨洒水车1辆,3立方米垃圾方箱385个,120升塑料垃圾桶440个,240升塑料垃圾桶2153个,将辖区内66条主道路444万平方米全部纳入保洁范围。

市场化运作环卫模式已见成效。截至2015年6月,临沂临港区4镇全部完成环卫保洁市场化运作,彻底实现了城乡环卫一体化全覆盖。如今,镇辖区内道路及绿化带保洁,村居环境保洁和生活垃圾的收集、清运、处理都实现了有人管,且管得好,城乡环境从而得以“青春永驻”。

精细化管理,为城乡环境润色

从城区到乡镇,从主次干道到小街小巷,总有一道橘黄色的风景——环卫保洁员,他们活跃的身影,俨然冬日里一抹暖色,点亮了美丽城乡。

早晨5点,天还是黑的,北泉子一村保洁员李相烈装好工具,骑上三轮保洁车,开始了一天的卫生保洁工作。来到村主要街道,他拿起扫帚开始清扫,不时将垃圾装入三轮车。扫完街道后,他再把设置在村民家门口的垃圾箱清理干净,最后将所有垃圾运到村外的大型垃圾箱。目前,全区已聘用保洁人员434人,配备人力环卫三轮车190辆,每天负责辖区的垃圾清扫清运工作。

好环境关键在保持,保持的关键必然离不开行之有效的监管。为加强环卫队伍管理,临沂临港区制定了环卫工人管理和考核制度。为让群众了解环卫参与环卫,临沂临港区通过印发6万余份环卫一体化宣传纸及宣传车辆广播宣传等方式将城乡环卫一体化工作向社会公布,并在全区150个村居印制、安装环卫公示牌150个,明确了环卫保洁责任人、责任区域、工作时间等,并通过设立城乡环卫一体化监督电话7557110,随时受理群众监督、投诉、举报等相关内容。

同时,临沂临港区把城乡环卫一体化作为一项德政工程、惠民工程来抓,依托区内社区文化广场、文化大院等文化阵地,经常性地组织新农村新生活文艺演出和教育培训等活动,增强群众环境卫生意识,引导群众革除陋习,有效地推动了城乡环卫一体化工作向标准化、规范化、长效化发展。

好环境是群众共同的期盼。临沂临港区扎实推进城乡环卫一体化,由表及里,建管并重,打通了服务群众“最后一公里”,群众生活在美景中,满意、欢笑荡漾在每个人的脸上。(冯晓东)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

临港区城乡建设干净整洁
责任编辑:顾欣欣