首页 > 今日临沂 > 县区 > 临港区 > 正文

临沂临港区:以党建为引领 催生发展新活力

核心提示: 基层党建工作事关大局,更关长远。近年来,临沂临港区把党建工作摆在经济社会发展的统领地位来抓,确立“围绕发展抓党建,抓好党建促发展”的思路,党建工作进入紧贴中心、融入大局、发挥效能、健康发展的新阶段。

临沂临港区党员干部开展结亲连心活动

临沂临港区党员干部开展结亲连心活动

临沂临港区第一书记进行技术指导

临沂临港区第一书记进行技术指导

基层党建工作事关大局,更关长远。近年来,临沂临港区把党建工作摆在经济社会发展的统领地位来抓,确立“围绕发展抓党建,抓好党建促发展”的思路,党建工作进入紧贴中心、融入大局、发挥效能、健康发展的新阶段。

从严抓好教育管理

抓培训、严监管、建制度、求创新,临沂临港区从严抓基层党员干部队伍,塑造出一支清正廉洁、作风过硬的执政骨干。

狠抓党员教育培训。开展“逛临港”活动,8000余名党员干部一线看发展,增强干事创业的凝聚力和信心。设立“临港党员干部学习平台”,开展“学党建知识,树廉政新风”主题学习活动,全区5500多名党员干部参加了集中学习。开设“组工干部大讲堂”,今年共举办组工干部大讲堂7期,参与学习2100余人次。

严格党员发展和管理。严格党员资格定期审查和党员年审登记制度,有效破解党员队伍管理不严、出口不畅等问题。严格发展党员“五项制度”,把好党员入口关、程序关、责任关,3年来共取消入党资格人员14名,有力保证了党员队伍的先进性。

从严村级经济责任审计。组建审计办公室按计划、分类别推进村级经济责任审计。截至目前,共对53个村进行了审计,审计总资金57685.72万元,审计问题资金7041.98万元,处理违法违纪村干部5名,规范了农村干部经济行为,促进了基层党组织建设和党风廉政建设。

从实加强组织建设

坚持问题导向,从根本上破解村级集体经济发展不平衡、基层基础设施建设投入不足、基层组织“无钱办事”等难题,从而激发基层组织战斗力和发展活力。

优化布局融合发展强队伍。创建社区党建扁平化管理机制促进社区内各行政村之间的逐步融合,将全区150个行政村划归为27个社区,完成社区“两委”换届任务,班子职数极大精简、结构全面优化、整体素质全面提高。

专项经费保障基础建设。区财政建立村级运转专项经费最大限度的支持保障基层组织建设。先后投入3288.5万元建设社区综合服务中心6处,对27个社区集中办公场所进行了改造提升。今年投入党建专项经费1703万元,保障了社区(村)组织运转、综合服务中心建设以及选派机关干部到社区(村)任职等工作顺利开展。

努力壮大村级集体经济。开展“三资”清理工作,建立农村集体“三资”委托代理服务中心,目前,全区有村级集体经济积累的社区(村)达到了27个,集体经济收入达到5万元以上共有11个。探索发展壮大农村集体经济新路子,实行农产品产业化经营,引导建立大樱桃、优质绿茶、蓝莓等农民专业合作社党支部,打造“村社共建”项目8个。

树优争先全面出彩

树立基层队伍品牌意识,最大限度发挥第一书记、“两新”组织效能,形成典型,引领示范推进全区基层党建工作由点、及线、到面达到全面出彩。

积极发挥第一书记工作效能树标杆。三年来,依托各级选派的156名机关干部到村任职第一书记,先后指导调整职能党组织书记46名,培养后备干部67名,指导任职村发展经济作物2828亩、大棚蔬菜413亩,发展旅游开发等特色增收产业项目30个,累计协调投入帮扶资金2062.8万元,整修道路188.8公里,美化硬化道路、街面8.9万平方米,绿化公共场所7.3万平方米,新上水利项目22个,新建文体广场10处,使任职村生产生活条件极大改善,村居面貌焕然一新,党员队伍坚强有力。

大力推进“两新”组织党建工作效能创品牌。抓实组织覆盖和工作覆盖,成立“两新”组织党组织50个,各级共选派党建工作指导员62名,帮助“两新”组织提高运行质量。4月份开展“两新”组织党组织“检修”活动,党组织“八有”达标率100%。落实非公企业党建工作经费要求,全额返还2013年、2014年党费3.6万元,下拨“两新”组织党建经费4.5万。深化“双强双争”活动切实增强党组织和党员的作用,激活“两新”党组织的活力。

扎实走群众路线,深化“结亲连心”工作。2012年,开展“接续拼搏、再当好例”解放思想大讨论活动,千名干部下基层,联村入户大走访;2013年,开展“继承厉家寨传统,弘扬临港精神”主题教育活动,帮助群众解决实际问题1126件,帮助村级组织争取上级扶持项目31个;2014年,持续开展好“结亲连心”活动,全区1103名干部联系群众60777户,为民办实事好事共计1629件。扎实开展党的群众路线教育实践活动,查摆“四风”问题1424条。扎实推进三严三实专题教育,查摆不严不实问题480条,确定个人整改事项211项。深化结亲连心,召开33场入村答复会现场解决各类问题113件。

编辑:顾欣 通讯员:石静 韩伟

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

相关阅读
责任编辑:顾欣