首页 > 今日临沂 > 县区 > 临沭 > 正文

临沂两个三轮车大盗作案归途被民警设伏活捉

临沂一因盗窃受过多次打击处理的大盗张某,伙同贼友到临沭县盗窃三轮车,归途中,两大盗在沭河大桥东首被临沭警方设伏活捉。令人奇怪的是,素来嘴硬的张某面对人赃俱获的场面,仍然据不认帐,一再狡辩自己是到临沭来“买”三轮车的。

2015年12月31日清晨,临沭县沭河大桥东首上演了活捉三轮车大盗的精彩一幕。是日清晨4时50分,早已被纳入侦查视线的两名流窜嫌疑人,各自驾驶一辆摩托车和三轮车沿“青石路”自北向南右拐进入327国道。早已在此分兵守候的临沭警方18名民警、巡防队员,瞬间从南、东、西三个方向两嫌疑人包抄,驾乘三轮车的嫌疑人不等下车即被围住抓获,另一骑乘两轮摩托车的嫌疑人伺机夺路逃窜。分路口把守的抓捕人员遥相呼应,经过前后七八分钟的堵截,最终将三轮车大盗张某擒获。

临沭县公安局刑侦大队大队长孙建华介绍:2015年秋季以来,临沭县城区居民三轮车被盗案件频发,在侦查排除并非当地不法分子所为后。2015年12月23日,临沭县公安局下发局长令,对该系列三轮车被盗案件进行挂牌督办。经刑侦、图侦民警视频追踪,最终锁定系两名外地流窜的不法分子所为。两嫌疑人多次在凌晨时段,从临沂经济技术开发区方向流入,大肆实施盗窃作案。

专案民警针对嫌疑人的作案特点规律,利用天网监控等科技侦查手段,在凌晨时段对重点路口进行侦查监控。经过连续10天的秘密侦查,2015年12月29日凌晨3时40分,专案民警发现嫌疑人再次进入临沭作案。该局火速组织18名民警、巡防队员,分乘5台车辆,在沭河大桥、苍马驾校、郑山医院三个路口进行守候。一个多小时后,刚刚盗窃得手的两犯罪嫌疑人归途中,被守候民警分组拦截抓捕。同

日晚,涉嫌掩饰隐瞒犯罪所得犯罪的江苏省东海县桃林镇赵某被抓获。

审讯中,从最先抓获的张某某,到涉嫌收购赃物的江苏籍赵某,他们在铁证如山的证据下,对各自涉嫌盗窃犯罪的事实作了交待。唯有抓捕中疯狂逃窜的张某死不认帐。据办案民警介绍,张某时年47岁,临沂市经济技术开发区朝阳办事处人,与张某某同乡。张某多次因盗窃受打击处理,是出了名的“嘴硬”,无论民警怎样进行政策法律教育,张某皆置若罔闻,一再狡辩自己是跟随张某某到临沭“买”三轮车的。追问他“买”的过程,张某说自己在现场为张某某偷车现场“放风”。

经初步审理查明,张某和张某某,从2015年6月份起,两人结伙驾驶摩托车,流窜到临沭县众多居民区,连续盗窃电动三轮车、汽油三轮车30余辆,赃车以明显低于市场的价格卖给江苏省东海县桃林镇赵某,所盗三轮车价值人民币20余万元。嘴硬怎比法硬,即使张某百般为自己辩白,但张某某的供述材料以及收购赃物赵某的交待,所形成的完整证据链已锁定张某作案的事实。现张某、张某某、赵某3名犯罪嫌疑人已被刑事拘留,警方正对该案进一步深挖。

记者 王晓瑶 通讯员 陈兆永

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

相关阅读
责任编辑:孙同