首页 > 今日临沂 > 要闻聚焦 > 正文

网传常喝豆浆易致乳腺癌?专家:可多喝能抗癌

核心提示: 近日,一则“宁波一女子讲究养生,喝了三年自磨豆浆后查出乳腺癌”的消息在网上、微信朋友圈里疯传起来,这让不少女性又开始对豆浆产生怀疑,到底该不该喝。

近日,一则“宁波一女子讲究养生,喝了三年自磨豆浆后查出乳腺癌”的消息在网上、微信朋友圈里疯传起来,这让不少女性又开始对豆浆产生怀疑,到底该不该喝。对此,临沂市肿瘤医院乳腺二科主任医师、教授王京芬表示,对于喝豆浆会导致乳腺癌的说法属于无稽之谈,常吃豆制品不仅不会引发乳腺癌,反而能降低乳腺癌的发病风险,有一定的抗癌作用。

在这两日网上流传的这个帖子中表示,宁波一位45岁的女子非常注重养生,每天自己磨豆浆饮用,没想到坚持了三年之后却查出了乳腺癌,体内的雌性激素水平是常人的几倍,因此把诱因归结到是因为喝豆浆的缘故。喝豆浆难道真的能致癌?一时间,这让一些女性市民又开始疑问了,“不是说喝豆浆对女性好吗,我最近一直坚持喝豆浆,现在到底还能不能喝?”市民邓盼说。

临沂市肿瘤医院乳腺二科主任医师王京芬表示,经常食用豆类食品不仅没有害处,反而可以提高免疫力,降低患乳腺癌的风险,对身体有很多好处。王京芬说,乳腺癌确实是一类与雌激素水平有关的疾病,但并不代表常喝豆浆、吃豆制品会导致乳腺癌。“豆制品中有丰富的植物雌激素,虽然植物激素具有与人体内雌激素相似的分子结构,但是大豆中的异黄酮通过反式作用会优先结合雌激素受体,导致雌激素受体结构改变,产生选择性雌激素受体调节剂作用,反而能发挥治疗及预防乳腺癌的作用。”王京芬说,“我们经常会鼓励乳腺癌患者多吃豆制品、蔬菜水果,多运动,这对她们的康复有很大好处。”

而据了解,对于网上流传喝豆浆能够导致乳腺癌的的消息其实早已不新鲜,以前就曾多次流传过豆浆有毒有害的谣言,而且已经多次被一些业内专家驳斥过,不过这条谣言却总会被人时不时的拿出来流传一番。据一项调查显示,摄入大豆制品最多的女性,患乳腺癌的危险可以降低30%;青少年时期大豆制品类食物摄入多,可能会降低成年后患乳腺癌的危险。“从营养学上来说,每人每天食用30克到50克豆类食品对健康有益,但是很多人其实达不到这个标准,豆制品摄入量不是过量而是不足。”王京芬说道。

王京芬表示,乳腺癌的发病机制复杂,月经行经时间过长、生育时间过晚、外源性的补充性激素、肥胖、遗传等都是容易诱发乳腺癌的高危因素,而且随着生活方式的改变、工作压力等多方面原因,近年来乳腺癌的发病率出现逐年递增的趋势。王京芬提醒,预防乳腺癌以及乳腺癌患者要多运动,多吃蔬菜水果以及豆制品,少摄入脂肪,40岁以上的女性要定期进行乳腺检查,对于有乳腺癌家族史或者高危因素的女性更要提前并定期体检。

通讯员王鑫

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

相关阅读
责任编辑:顾欣
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。