首页 > 今日临沂 > 县区 > 郯城 > 正文

临沂最美女警杜金环:一位女派出所长的侠骨柔肠

近日,记者从临沂市公安局获悉,临沂市共有三名公安民警杰出代表入围“齐鲁最美警察”候选人,其中就有这样一位女民警。她警校毕业后,毅然回到家乡,从一名普通基层民警到派出所所长,一干就是15年。流浪老人喊她闺女,孤儿叫她警花妈妈,她是群众眼里爱笑的好人;只身擒毒贩,单骑追逃犯,她是犯罪分子眼里的克星;保平安殚精竭虑,调纠纷公平正义,她是农村治安的守护神。从警以来,一直工作在公安第一线,先后参与侦破各类案件1500余起,抓获违法犯罪嫌疑人650余名,为群众挽回经济损失300余万元。她就是临沂市郯城县公安局胜利派出所所长杜金环。

“你一个女警察咋也这么厉害啊!”这是2015年3月,一名跑出200多米的毒贩被杜金环追上并抓获时绝望的叫声。

“我可以喊你一声妈妈吗?”这是2014年9月,被一名孤寡老人收养的女孩在杜金环关爱下考上大学,临别时的一个请求。

“以后,金环就是你的亲姐姐。”这是2015年12月,流浪一年半的东北老人在胜利派出所重逢女儿时说的一句话。

一句话就是一颗心,这一颗颗心映出一名农村女派出所长的侠骨柔肠。今年35岁的杜金环2001年12月参加公安工作,先后担任派出所民警、副所长、教导员、所长,现任临沂市郯城县公安局胜利派出所所长。成长在沂蒙山区这片浸满无数英烈热血的沃土上,她学红嫂巾帼不让须眉,擒毒贩一身是胆,追逃犯深入虎穴,破大案有勇有谋,是一名人民群众最亲,犯罪分子最怕的“铿锵玫瑰”。她两次荣立个人三等功,被评为全省人民满意的公务员、全省公安机关学雷锋先进个人、全省公安机关和谐警民关系建设先进个人、全市三八红旗手。

流浪老人喊她闺女 孤儿叫她警花妈妈

她是群众眼里爱笑的好人

2015年12月4日下午,当从齐齐哈尔风尘仆仆赶到胜利派出所的刘月看到失联一年半的老父亲时,不由得喜极而泣,然而更让刘月惊喜的是,已经疯疯癫癫两年的父亲竟然恢复记忆,把她的手拉到所长杜金环的手中说:“女儿啊,以后金环就是你的亲姐姐。”

12月3日早9点,杜金环根据群众报警,将到一家包子店吃完饭也不付钱,沉默不语的流浪老汉带回派出所。老人失忆,说不清家乡,也记不起亲人。看到蓬头垢面、衣衫褴褛的老人,杜金环心里不由得一酸,安排民警带着老人去澡堂洗漱一新,而她自己到商店为老人买了新的棉衣、棉帽和棉手套。

杜金环握着老人瘦骨嶙峋的手轻声说:“看到您,我就像看到自己的父亲,您如果有女儿,也应该像我这么大了吧?”老人眼里湿润了,良久说了一句:“我有女儿。”在杜金环的循循引导下,老人竟奇迹般地恢复记忆,记起早年妻子离家出走,记起2年前因车祸失忆,记起一年半前逃离敬老院步行去上海。杜金环立即设法将老人的消息告诉了远在齐齐哈尔一直期盼父亲消息的刘月。杜金环如同女儿一样悉心的照料深深打动了老人,老人也把派出所当成家,把杜金环当成自己的孩子,刚天亮就主动帮民警打扫卫生。民警怕老人累着,老人却说:“流浪的一年半浑浑噩噩,是杜所长让我重新活过来。”

杜金环爱笑,老百姓也喜欢她亲切的笑脸,在微笑中,这位35岁的警花走近群众,在她的微笑里,群众感受到温暖和力量。

2013年5月,杜金环从红花派出所教导员调任胜利派出所任所长。调动的事情被孩子们听说了,上高中的红花镇女孩王媛媛专门为调任新岗位的“警察妈妈”织了条围巾,看着前来送行依依不舍的媛媛和三胞胎姐妹,杜金环忍不住流下眼泪。早在2007年,红花镇某村谢某的妻子难产,生下三胞胎后去世,家里一贫如洗。杜金环了解这一情况后,主动上门“认亲”,担负孩子成长的生活费用,使孩子们有了一个穿警服的“妈妈”。每逢孩子生日、儿童节、节假日,杜金环都会买上新衣服、好吃的去看孩子,给了孩子母亲般的关爱,使三胞胎姐妹有了一个快乐的童年。72岁的马某抱养了女孩王媛媛,一直没落户口,杜金环奔走于学校、村民家中调查材料,帮助解决了户口问题;看到老人大冬天没有被子,她为老人买来新被子,孩子高考遇到难题,她多次到教育部门协调,使媛媛如愿以偿参加高考并被北京一所大学录取。媛媛曾对奶奶说:“虽然嘴上喊杜姨,但心里早把她当妈妈了。”从警15年,杜金环先后帮扶过160位孤寡老人和失去亲人的孩子,被21个孩子称为“警花妈妈”。

只身擒毒贩 单骑追逃犯

她是犯罪分子眼里的克星

“你一个女警察咋这么厉害,这么能跑!”这是毒贩姜某被杜金环追出200米被擒获后的一声无奈的嚎叫。

2015年3月19日凌晨30分,杜金环带领民警在辖区周贾庄村路段盘查时,发现车上两男一女形迹可疑,细心的她在车座位底下的卫生纸里发现冰毒。见贩毒行为被识破,三名犯罪嫌疑人弃车而逃。杜金环向着一名跑得最快的男子追去,追出200米后,抓住他的胳膊一个侧摔将其制服。杜金环与民警们以此为线索,顺线追踪,成功破获一个流窜郯城、兰陵两县的贩毒团伙,缴获毒品一宗,涉案犯罪嫌疑人全部落网。所里的新警李鑫,对杜所长赞叹有加,说如果不是所长认真细致,雷霆出击,这个贩毒团伙还真不易被端掉。

许多上网逃犯案情重大、潜逃时间长,藏匿地点隐蔽,追捕难度很大,杜金环注重精确研判、综合施策,顺线追踪、步步为营,成功敦促抢劫致人死亡后潜逃的上网逃犯焦某。2011年“清网行动”开始后,杜金环20余次到焦某家中做规劝工作,抓住战机、步步紧跟,与他们讲法律、讲政策,有农活帮着干,有困难帮着解决,慢慢化解了焦某家人的抵触,告诉杜金环说,焦某可以投案,但是必须她一个人去见焦某。所里民警不放心,杜金环就安慰大家说:“邪不压正,再说我也不是弱女子。”就这样,杜金环一个人开着车,几次变换见面地点,终于在枣庄市一个偏僻小树林见到焦某,说服焦某同意投案自首。近年来,杜金环通过数百次的登门,一次次真情化坚冰,先后成功敦促9名在逃犯罪嫌疑人投案自首,其中包括3名命案在逃犯罪嫌疑人。

保平安殚精竭虑 调纠纷公平正义

她是农村治安的守护神

2015年立秋之后,正是农忙之时,胜利镇却接连发生专门盗窃农田小路上电动车电瓶的案件。案值虽然不大,却极大地影响了群众的生活。杜金环与民警采取便衣巡逻、蹲点守候等多种手段,围捕嫌疑人。

8月7日上午11点左右,杜金环带领巡逻民警发现某村村民吴某不忙着秋收,却骑着摩托车在农田转悠,形迹可疑,遂上前盘查。吴某发现民警加油门就跑,眼看摆脱不了民警的追击,吴某丢下摩托车就往玉米地里窜,想借“青纱账”的掩护逃跑。杜金环与民警紧追不舍,跑出千余米的吴某气喘吁吁地瘫在地上束手就擒。

在杜金环眼里,没有大小案件之分,只要侵害了群众利益,只要危害了社会治安,她就紧盯着不放,直至破案。她曾在天寒地冻中守候一周,手上脚上全是冻疮;她曾为追回赃物钻过下水道、扒过垃圾箱;她曾为追击犯罪嫌疑人摔伤过、被狗咬过,但是她始终无怨无悔。在她的带领下,全所民警心往一处想,劲往一处使,一年多来,胜利派出所破获刑事案件47起,查处治安案件66起,抓获违法犯罪嫌疑人145人,追回逃犯9人,打击防范战果位居全局20个基层单位前列。

在农村派出所,接触最多的就是邻里纠纷,如果处理不好就会酿成治安、刑事案件。2013年夏天,胜利镇马某友和邻居马某忠原本关系很好的邻居因建房问题发生争执,天天互相谩骂。马某忠索性在门前挖了一道沟,让马某友一家出行困难,马某友也在自己门口挖了一个大坑,也不让马某忠好走路。两人的斗气不仅带来矛盾的不断升级,而且还给全村村民造成不便。杜金环上门10余次,通过多次推心置腹的聊天,使他们认识到自己所作所为的错误,也清楚地认识到远亲不如近邻的道理。杜金环趁热打铁,带着所里的民警和村干部将两人门前的沟和坑都填上,两人深受感动,纷纷上前帮忙,将沟和坑填平。15年来,杜金环共调处纠纷矛盾960余起,双方当事人的满意率达100%。

杜金环出生在农村,从这片土地走出去,再回到这片土地,朋友、亲戚、熟人、乡邻,遇到案子,找她说情的、哀求的、送礼的现象一开始很多,可她时刻牢记自己是一名警察,代表着公平正义,每次也都是用一句话回绝:“我会实事求是,依法办理!”时间久了,送礼说情的没了,可她却多了个“女老铁”(意思铁面无私)的外号。

如一只辛勤的燕子,轻声细语中为群众把温暖衔来,杜金环用忙碌的身影,护佑着胜利这个小镇的平安,她是一名80后美丽警花,在风雨中灿烂绽放。

记者 王晓瑶 通讯员 杜从俊

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

相关阅读
责任编辑:孙同