首页 > 今日临沂 > 县区 > 费县 > 正文

最美协警刘成龙

在那个寒冷的冬天,费县交警大队新庄中队的协警刘成龙脱下自己的棉衣,为事故中受伤妇女盖上挡寒的事迹在网络上传播后,农村大众报、鲁南商报等媒体也给以报道。得知自己成了网红,刘成龙显得很不好意思。“没想到啊,当时就是很简单的那么个念头,我看到她受伤后坐在地上很冷,就脱下棉衣给她盖上了,就是很简单的一点小事啊。”

协警脱外套为伤员挡寒获网友点赞

11月30日,大雾笼罩着雪地。一条“费县交警脱外套为受伤妇女盖上”微博迅速传开,网友纷纷点赞,成为寒冬里最让人暖心的一个镜头。

当天13时54分,@临沂微资讯微博上传一张照片,并附一段文字:今天,在费县新庄十字路口发生一起车祸,其中有一人受伤。交警第一时间赶到现场询问事故原因,并及时拨打120。一名交警同志脱掉自己的大衣盖在伤员身上,一直等着费县120赶到,为费县交警同志点赞。

微博发布后引来网友一片称赞:

克拉克糖果1993:人心好暖

手机用户3271096765:这位交警值得学习

今日琅琊:好样的!赞一个~~

精彩李萌:同费县人,为这位交警叔叔赞一个

刘成龙是费县交警大队新庄中队一名协警,他就是网上流传的脱外套为伤员盖上的协警。他说,在30日上午9时50分左右接到报警,称342省道费县新庄镇管流庄附近路段发生一起交通事故。随后,刘成龙和2名同事紧急赶往事故发生地,7分钟后3人赶到现场。刘成龙和同事在现场看到,一名妇女坐在地上,另一名妇女从背后揽着她,周围还围了好多人。未及多想,刘成龙拿着执法记录仪记录现场情况。经过了解,刘成龙和同事得知,这是一起由面包车和一辆电动车相撞引发的事故。

据刘成龙介绍,当时他看到受伤妇女神智不大清醒,他先去询问面包车司机,了解事发当时情况。过后,受伤的妇女可能因为受惊吓过度仍然表达不清,刘成龙转而询问揽着她的另一名妇女,经了解,这位妇女是受伤妇女的姐姐。她的姐姐告诉刘成龙,妹妹身体不大敢动,几乎半个身子疼痛。

刘成龙说,在救护车赶到现场之前,他担心受伤妇女坐在地上会冷,未加思索,就脱下棉上衣盖在这位妇女身上。当时,刘成龙身上仅穿着一件保暖内衣,在寒风中冻得瑟瑟发抖。“今天没出太阳,雾气挺重的,早上也确实挺冷的,但是只要伤员没事就好。”

他,是同事眼中为人热情乐于助人的小伙子

刘成龙,今年22岁,还没有谈对象。老家住在农村的他,在2011年9月,中专毕业的他,应聘成为费县交警大队的一名协警。

小刘在平常工作中是一个乐于助人的小伙子,和同事相处融洽。平常和同事嘻嘻哈哈打打闹闹,生活中是无话不谈的好朋友。同事们都说他的脾气好。和同事们一起吃住,一起工作,一起聊天。在同事们的眼里,小刘为人热情,很有爱心。

同事刘淼讲起一件事。在一个很冷的冬天,他和小刘一起在县城北外环执勤时,路口南北方向信号灯亮起了红灯,一位老人骑着一辆三轮车过了停止线才停下来。看见三轮车上还坐着一个老太太,怀里抱着一个小孩。他小刘就走过去想提醒老人注意安全,却了解到老人的孙子在发高烧,从家里赶来正着急送医院去看病。得知这一情况后,刘淼和小刘将老太太和孩子接到警车里直接送往医院,到了医院,小自己掏钱给挂号,刘淼则抱着孩子去了急诊室。等他们忙完了开着警车驶出医院门口,骑车老人才赶到。

小刘还很爱学习,有着自己的理想。2012年,小刘自学报考了齐鲁大学法律系函授专业,今年他顺利完成了学业。

在村里,他是一个出了名的乖孩子

小刘出生在新庄镇东流村,是个独生子。可父母对他管的很严,从小就是个特别听话懂事的孩子。后来他上初中的时候,父母进城到了一家企业上班,他跟随父母住进了城里,直到现在。

小刘个头不算很高,但长了一张娃娃脸,很招人喜欢。小刘说他在乡下老家有一个和睦的大家庭,他的那些本家大爷大娘对他可好了。小刘每次逢年过节回家时候,他们都争着叫他去吃饭。他们会一边叫着他的乳名,一边夸他长成大小伙子了,让他听见了心里都会很开心。每次都会说的我不好意思。让小刘高兴的同时,心里又会泛起点点忧伤:自己长大了,叔叔大爷大娘头上添了白发,他们却变老了。最让小刘开心的事,还是他童年的那些玩伴,碰到一起,总要聊个痛快,还会在小刘休班的时候来个说走就走的旅行。在伙伴们的眼里,今天的小刘,还是那么的率直、可爱。

记者 王晓瑶 通讯员 吴云富

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

相关阅读
责任编辑:孙同