首页 > 今日临沂 > 县区 > 费县 > 正文

费县一“胖娃娃”开花   60岁老人叹稀奇

俗语说:“铁树千年难开花,玉树万年不开花。”可是临沂市费县一家农民家里一盆20年树龄的玉树开花了,让周围村民啧啧称奇。

走进费县大田庄乡齐鲁地村的一个农家院,在狭小的老屋里,记者看到了这棵玉树,玉树约有130厘米高,树冠葱茏如盖,叶片碧绿如玉,娇嫩欲滴。在浓绿的叶片间,一簇簇粉白色的花朵点缀在绿叶上,格外引人注目。

据这盆玉树的主人刘文权讲,他家这棵玉树养了已正好20年,还是在九十年代,从事布匹生意的老父亲到南方去购货时,从一家批发商家里的一棵玉树上剪来一截枝子,回到家就扦插在盆里居然成活了下来,后来在老人的精心照料下,玉树长得枝繁叶茂。老人去世后,刘文权对玉树更加用心管理,去年,他无意中发现叶片间竟孕育着许多花苞,陆续开放了,花儿虽然不多,但是让他感到非常惊奇。今年进入11月后,树上再次出现了花蕾,而且比去年多了很多,现在树上的花儿正在绽放,还有不少花蕊在含苞待放中。玉树花期较长,可持续到明年三月份。

“这玉树从根部生出两根主枝,所以有人叫它‘夫妻树’。”刘文权介绍说,这种植物,枝叶丰满,四季碧绿如翠,但能够开花的却极为罕见。所以遇见玉树开花,常被人们视为吉祥如意的好兆头。

村子里许多60多岁以上的老人看后,表示从来也没见过玉树开花。

随后,记者从网上查询得知,玉树又名景天树,也称燕子掌,老百姓也喜欢叫它万年青、玻璃翠、胖娃娃。它原产南非南部,是一种常绿灌木,常用扦插繁殖,虽极易成活,但开花的却极为罕见。由于这种植物耐旱不耐寒,枝叶丰满,一年四季碧绿如翠,所以很多人将其盆栽以供观赏。民间常常把玉树开花视为吉祥之兆。玉树虽然极易成活,单片一个叶子也可繁殖,但开花却不多见,只有气候、养料、管理等各方面都达到了一定的条件,它才会开花。

记者 王晓瑶 通讯员 吴云富

 

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

相关阅读
关键词: 玉树 开花 临沂
责任编辑:孙同