首页 > 今日临沂 > 理财 > 资讯 > 正文

临沂出现重污染预警 这些个股却将受益!

12月7日,临沂市启动重污染天气蓝色预警,启动四级相应。一时间,雾霾刷爆朋友圈和微博圈,我们该怎么办?微信朋友圈前一秒还在被临沂的第一场雪刷屏,下一秒就已是黄沙漫天。画风转得太快,让人不经感叹:临沂人既能享常人不能享之福,也要受常人无需受之罪。在这样的天气下,我们的投资之手将从何而下呢?

政策东风已起

11月30号,习近平出席气候变化巴黎大会,再次强调了中国应对气候变化和实施节能减排的决心。大大这番话,暖的可不仅仅是西方国家的心,那一群蓄势待发的环保企业,内心想必也是火热无比。而这份火热,可谓是来之不易。

环保企业不像煤炭企业,后者顶着“GDP支柱”的大高帽,连年亏损也能靠政府补助来维持经营。环保企业刚好相反,它刚刚起步,前景广阔,但投入大、回收慢,在中国过去几十年追求体量和速度的过程中,它带来的效益太过遥远,以致于被忽略了。

随着雾霾、赤潮、土壤重金属污染等现象的出现,高速发展带来的负面效应再也无法置之不理。而在大气、水、土壤三大污染里面,大气污染首当其冲,国务院最早在2013年通过了“大气十条”,鼓励污染型企业转型和环保型企业发展。近年来,节能环保补贴,税收减免等各项优惠政策更是层出不穷。从2004到2014的10年间,环保企业数翻了将近20倍,行业规模不断扩大。

行业初具格局

乘着政策的东风,雾霾治理企业也成为了风口上的猪,发展迅猛。我们都知道,PM2.5是衡量雾霾严重程度的重要标准,而万德依据这一指标推出的PM2.5概念股也因此具有较强的说明意义。概念股包含的18家企业,从经营业务到分布地域都有着明显的特征。

18家企业中,有10家主营脱硫、脱硝、除尘设备生产,还有3家主要生产脱硫、脱硝催化剂等辅助化学品。这些产品可以净化工业废气、汽车尾气,从源头上减少空气污染。有4家企业主要经营环境监测设备和系统,有的是行业龙头,业务专一领先,有的产品线齐全,各项实力都不弱。虽然占比较低,但这些企业近期都加快了扩张步伐,或合并,或收购,或开设分支。

18家企业中,江苏有5家,北京有3家,浙江和福建各有2家,河北、山东、安徽、山西、四川、重庆各有1家。从地域上来看,多分布在东部沿海,以及雾霾高发地——京津冀、长三角、长江河谷等地区。因病制药,驻扎在“雾霾”根据地,更便于这些企业“近水楼台先得月”。

企业盈利可观

下表是PM2.5概念股今年前三季度的净利润和营收同比变化率,让人忍不住想要剁手:

不容忽视的是:冬天,是雾霾的高发季节,也是PM2.5企业股价上涨的季节,而冬季的雾霾天,有时也暗藏着一个大阳线。所以,别小看了天气预报,盯紧了它,瞅准时机,果断下手。它时刻在提醒我们:同呼吸,共命运。

编辑 金佩

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

相关阅读
关键词: 临沂 污染 个股 受益
责任编辑:顾欣