首页 > 今日临沂 > 县区 > 兰陵 > 正文

户口没落材料还丢了 等了一年半孩子是黑户

“孩子的落户材料上报已经有一年半了,至今户口还没有落上不说,上报材料竟然也找不到了,现在急着用,我们都不知怎么办才好了。”7日上午,家住兰陵县大仲村镇车庄村的吕女士拨打热线反映。

据吕女士介绍,她是莱芜人,经人介绍与兰陵县大仲村镇车庄村的卓先生相识并结婚,2012年9月份,两人的孩子降生,如今已经3岁。2014年4月18日,感觉孩子大了,她便来到辖区派出所给孩子落户口。“可能是集中报户口,当时人比较多,工作人员登记不过来,就让我将孩子的《出生医学证明》的副页、夫妻二人的结婚证和身份证复印件等资料先上交,并交纳了5元钱费用。”吕女士说。

吕女士告诉记者,后来她就回来了,在家等消息。“因为许多地方都要用户口,想着孩子户口落下后先打个户口页。材料上报后,只要有时间,我都过去问问。刚开始的时候,孩子信息能查到,但一直没有落下。”吕女士说,11月1日,村里通知要办理农村合作医疗保险,得知孩子没有户口页不能办理,她便再次来到派出所进行咨询,“工作人员查询后,把我急坏了,不但没有小孩信息,连上报的材料也没有了。”

“其他的上报材料,还可以重新复印一份,可是孩子的出生证明副页只有一个,那怎么弄?可没有这个又上不了户口。”吕女士说,看到她比较着急,刚开始工作人员称可以给开个证明,让拿着到当地卫生部门再重新开一个出生证明,这样就可以了。可当她办理时又出现了情况,“当天他们称有事比较忙,让我们改天再过去;后来我们再过去,他们又让我们到莱芜的派出所开个证明,证明孩子没有落户。虽然户口没有转过来,但自结婚以后,我就居住在此,而且一直办理的就是孩子随他父亲在这边落户,况且所有的材料也都交给这边了,咋又让到莱芜那边开证明呢这让人太不理解了,现在我们不知道怎么办了?”

兰陵县大仲村镇派出所:正在积极协调处理

随后,记者联系了兰陵县大仲村镇派出所,听完情况介绍后,其负责户籍的于警官称,他们也接到了反映,目前正在积极协调处理。

该民警称,2014年4月份,根据相关政策,居民落户放开,不需要计划生育证明就可以落户,辖区许多居民都过来办理落户。“听说当时比较集中,较短时间里就收了8000多人的落户申请。”该民警说,户籍管理有着严格的规定,核实比较严,每个人都要落实,上报落户时,包括村里、户籍员、所长都要签字,“本来当时申请落户的就多,再加上平时还一直在收,所以工作量加大,户籍员只能加班工作,分批上报;而且中间有手续不合适的,需要再次核实,所以时间有点长。”

“经过努力,到现在为止,绝大部分当时申请的已经落上了,还剩下一部分目前正在加紧进行整理。”该民警说,这期间,吕女士的父亲到派出所咨询,他们才得知这一情况,便进行了核实,“该村民的情况好像上报了,记得期间签过字,接到反映后,我们到局里找了下,并没有找到。前段时间上级搬迁,有几个人的手续找不到了,不知道他的在这里吧,有可能是搬家过程中找不到了,还有可能放到其他村里了,目前我们正在寻找。”

该民警称,根据规定,落户需要有孩子《出生医学证明》的副页,如果丢失的,需要到卫生部门重新开证明。“卫生部门补开证明时,需要孩子在当地未落户的证明,因为孩子母亲户口是外地的,因此除了我们给开证明外,其母亲户籍地也需要开证明。当时我们已经给吕女士父亲解释清楚了,这只是让他做好两头准备,现在我们正全力查找,但无论怎么样,肯定会尽快办理。”该民警说。

随后,记者向兰陵县公安局进行了反映,其户籍科工作人员称,将尽快核实处理。

 

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

相关阅读
关键词: 户籍 落定 兰陵 黑户
责任编辑:顾欣