首页 > 今日临沂 > 县区 > 临港区 > 正文

看山护林,十八年坚守只为那片绿

2_副本

1_副本

3副本

滕绪永,1944年出生于临港区坪上镇大山河村,连绵起伏的青云山养育着大山河村的村民们,也让打小就在山上放羊的他深深爱上了这座青山。从1979年担任支部书记起,他就固执的守护着这座山,每天都要上山转几圈,还时不时带领村民上山植绿,退休后的他并没有心安理得的享受退休生活,而是毅然选择成为一名护林员,来守护他所爱的青云山,谁曾想这一守便是十八年……

远看山色微翠,近看古木参天的青云山是坪上镇面积最大、植被最好的一座青山。常言道,林业是“三分造、七分管”,植树育林很重要,但管护更重要。在这座生态绿色青山中时常能看到滕绪永老人忙碌的身影,在寂寞的岁月年轮里,他用勤劳的双手播种高山的绿色,用坚实的脚步丈量着脚下的热土,无怨无悔坚守护绿。

让滕绪永欣慰的是家人对他的工作都很支持,最初的三年他完全是义务看山,从家里赶到山脚下的摩托车油钱还要自己去贴,有时尽管身体不舒服,他依然坚持上山,风雨无阻,老伴担心他上了年纪身体吃不消,曾劝他不要干了,可他对山里的一草一木的深厚感情以及那份坚持打动了全家人。日复一日、年复一年的看林护林,滕绪永向世人展示了他对这座大山的挚爱。为了让更多的人意识到森林防火的重要性,遇到进山的人,他便不厌其烦地向人们宣传森林防火的相关知识和法律法规。对于护林工作他有三点坚持,“嘴勤,眼勤,腿勤”。

每天巡山七个多小时,山里没有公路,有的地方连条能过人的小道都没有,巡山全靠两条腿,滕绪永累了就坐在石头上休息片刻,渴了就喝山泉水。护林工作是一件苦差事,可滕绪永却不这么认为,“我现在退休了,除了在家养护下院子里的花草植物,晚上看看电视节目,巡山就是我唯一的乐趣。”他说,现在一天不爬山就不习惯,爬了山,全身都有劲。既然在这个岗位上,他就要看护好国家的林子,为国家的森林资源保护和生态文明建设贡献自己的微薄之力。看到自己管理的树一天一天在长大,看到自己保护的山林一天一天在变绿,很有成就感。

“现在盗砍木材的现象少了,护林的主要任务是防火。”滕绪永说,冬春季节是林区火灾的多发期,白天需要12小时不间断巡视,不能有丝毫懈怠,尤其是清明前后,来山上扫墓的人多,防火形势最为严峻,他整夜都睡不好觉。毁掉一片林子容易,可造一片林子要好多年,作为一名护林员,我们的责任就是要护好绿树青山,确保林子的安全,不能因为自己的私事,耽误了工作。” 滕绪永凭着自己的执著与坚守,十八年来,他守护的山林从未发生过火灾和盗砍事件。

“我生在这座山,长在这座山,也要一直守着这座山,护好这座山,直到我爬不动的时候……”滕绪永坚定地说。他用十八年如一日的执著坚守精神,在平凡岗位上书写着不平凡的人生,用实际行动为年轻人阐释了什么是护林人“忠诚敬业,创优奉献”的行业精神,他以踏在青云山上的每一个脚印和挥洒在林间的每一滴汗水,展现了一名优秀共产党员和一位护林人的奉献精神。

记者 文洁 初审 谢晓晴

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

相关阅读
关键词: 临沂 临港区 护林工
责任编辑:顾欣欣