首页 > 今日临沂 > 理财 > 资讯 > 正文

你想多了,人民币加入SDR的影响其实只有这些

12月1日凌晨,国际货币基金(IMF)宣布,人民币将纳入SDR(特别提款权)货币篮子,2016年10月1日正式生效,成为可以自由使用的货币。

很多人一早打开微信圈都被这个消息刷屏了,但是有多少人知道这个SDR到底是什么?对自己有什么用处呢?其实这件举国轰动的大事,对你我的理财并没有什么影响。

什么是SDR

SDR,特别提款权(Special Drawing Right),又称“纸黄金”(paper gold),是国际国币基金组织分配给会员国的一种使用资金的权利。特别提款权的价值由美元、欧元、英镑和日元这四种货币所构成的一篮子货币的当期汇率确定。

成功纳入SDR的货币篮子有助于推进中国金融市场改革,助力中国债市同国际接轨,有利于长期或增强中国股市的吸引力。

实际产生的影响

以上提到的只是国家层面上的,意义其实是这样的。

1、人民币国际化进程加快,币值更坚挺了,相对于除美元外的货币而言,人民币会升值;

2、人民币国际化后需求更大了,央行放水可能加速,起码不会减速;市场利率下行预期还将持续;

3、对于进出口公司来说,现在可以用人民币代替美元结算了,降低了汇率带来的风险;

4、对股市来说,并没有太大的资金层面的影响,更多的是心理层面的影响;

5、对个人来说,影响是渐进的,并不会马上显现出来。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

相关阅读
关键词: 人民币 加入 SDR
责任编辑:顾欣
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。