首页 > 今日临沂 > 健康 > 资讯 > 正文

提醒爱吃火锅的临沂人!现在知道这些事不晚

最近几天临沂真的是冻shi个银!这么冷的天儿,必须得大吃几顿火锅抚慰心灵和身体,所谓:没有火锅的冬天,就像没有西瓜的夏天~这个季节不去吃火锅,做人和咸鱼有什么区别!其实,吃火锅也是一门技术活,下面的内容你可不要错过了哟~

火锅提鲜妙招

开吃前,先放这几样小菜,可以提升汤底美味度~

小葱

豆芽

金针菇

不同汤底吃法

【鸳鸯锅】清素红荤不上火

小贴士:

清汤烫素菜,不仅可以减少油腻吃起来也不会那么辣。

一定要在油碟内放入蒜泥和醋。蒜泥能消毒杀菌,醋可以去火。

等到食材煮熟,将荤菜放入油碟内蘸食,而素菜则用一个空碗装起来吃。

这种吃法的好处是,一是吃后不上火,二是吃了不会拉肚子。

【红锅】先素后荤更健康

小贴士:

很多人吃火锅都有先荤后素的习惯,但其实先荤后素并不利于身体健康。

肉类制品经过煮沸加热会释放出嘌呤和饱和脂肪酸,煮得越久释放得越多,后放入的蔬菜会大量吸附汤中的嘌呤和饱和脂肪酸。

嘌呤摄入过多可不是啥好事儿哦。所以,先素后荤才更有利于健康哟

吃火锅最健康的时间表约15分钟:鳝鱼、鱼头、无骨凤爪等;

一般的鱼虾海鲜类长年生活在水里,身上寄居了许多的寄生虫或者微生物,而且人们吃鱼虾最讲究新鲜,往往将带血的鳝鱼、泥鳅等直接放进锅里?那就要注意多煮一会儿,若要90%地杀死有害生物,至少要有15分钟以上。

约10分钟:肉片、肉丸、肥肠等;

这些都是生活中常见的肉类,但是动物肉也有可能有微生物寄居,况且有时候肉片的厚薄程度不同,因此,一般说来,10分钟左右方能确保是全熟,最佳的时间是12分钟,这时的肉质是熟又嫩。

约4-6分钟:牛百叶、海带、莴笋头等;

牛百叶、莴笋头这些富含结缔组织和粗纤维素的食材,不要以为随便放进锅里涮一涮就入口,为此建议至少烫上4-6分钟,全熟方可入口。

约1-3分钟:生菜、豆皮、藕片、豆芽、香菜等;

一般素菜分为两种,一种是绿色蔬菜,如香菜、白菜、豆芽这些常见菜,煮久了的话反而会损害其水溶性维生素,影响营养。而豆皮、豆干这些菜富含植物蛋白,容易滋生细菌,因此要烫上两三分钟才保险。

直接食用:午餐肉、酥肉、西红柿等;

西红柿就是水果的一种,本来就可以生吃,黄瓜也是可以生吃,爽口且下火,还有午餐肉、酥肉等食材,本身的生产过程就已经是有九到十成熟的了,烫不烫都可食用。

餐后降火食物

吃完火锅吃这些,降火效果棒棒哒

酸奶

小贴士:

火锅汤温度高,配料咸辣,对胃肠的刺激大。

吃火锅后喝点酸奶,可以有效保护胃肠道黏膜。

此外,酸奶中含有乳酸菌,可抑制腐败菌的生长。

蜂蜜水

小贴士:

蜂蜜,生用性凉能清热,熟食性温可补中气,味道甜柔具润肺解毒功能,所以在吃完火锅后来杯蜂蜜水,是个不错的选择。

不过冲蜂蜜的水切记不可太热,否则会破坏蜂蜜的营养功效。

绿豆南瓜汤

小贴士:

绿豆具有清热解暑功效,南瓜含有丰富的维生素A。

二者煮汤营养丰富,清热去火。另外菊花茶也是不错的选择。

消除异味的方法

吃完火锅,身上的火锅味怎么处理?有下面几种方法↓↓

① 将外套晾在通风处晾一个晚上,第二天火锅味就会散去。

② 在清水中加入几滴柠檬汁,制作成柠檬水,喷洒在外套上,然后将外套挂在通风口处晾约一个小时,就能去除火锅味。

③ 如果回家要洗热水澡,将外套放在浴室的毛巾架上,混着沐浴液清香的水汽会把火锅味带走。

④ 将外套挂在衣架上,用吹风机的热风吹,也能去除火锅味。记住要不停的摆动吹风机,以免烫坏衣服。

看到这里,是不是吃从头到尾吃火锅的方法你都已经√get啦?

来源 网络综合整理

编辑 琳琳

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

相关阅读
关键词: 火锅 养生 健康
责任编辑:顾欣
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。