首页 > 今日临沂 > 民生 > 消费 > 正文

遭"霾伏"植物也受伤 临沂3.5万亩棚栽盼阳光

雾霾天遮挡了阳光,削弱了空气流动,虽然对我市500万亩小麦生长未造成太大影响,但对于全市3.5万亩室内花卉及蔬菜的生长带来了不利影响。

1

1

11月30日,河东景真花卉种植专业合作社理事长张景真告诉记者,他们合作社今年规模发展种植了300多个大棚的非洲菊,由于大雪过后没几天又遇上雾霾天,导致大棚光照不足,严重影响了非洲菊的开花。“目前,市场上非洲菊都是按花朵数量来营销,花少,花农们的收益就少。像今天这样的雾霾天,我们白天还是会尽量拉开大棚上面的遮盖,尽量增加大棚光照。”

河东区海棠种植大户刘建国告诉记者,这个季节恰好是大棚海棠催花的时候,催花全靠自然光照,光照充足了,花朵就多,花色也就更加鲜艳,“今年我种了2万盆室内海棠,赶着春节前上市,希望天能放晴。”

市花卉协会秘书长牛天印表示,目前,临沂大棚规模种植有非洲菊、海棠、百合、玫瑰等花卉达3.5万亩,低温外加雾霾引起的光照不足,将直接影响这些花卉的生长、开花,“现在一些大棚正在利用灯光光照的方式催化、升温,以此避免雾霾天气带来的不利影响。”

市农业局种植业管理科工作人员介绍,植物虽然具有吸附尘埃的作用,但如果霾中尘粒的浓度过大,会使植株不堪重负,从而影响植株的呼吸作用,“雾霾除了对大棚花卉影响以外,大棚内的气温、地温都较低,对蔬菜的生长影响也很大。很多种植户已经注意大棚的‘晚揭早盖’,尽量多保存棚内热量,也有的种植户利用温室增温燃烧块、沼气灯等设施,提高大棚内的温度。”

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

相关阅读
关键词: 雾霾 植物 缺少 阳光
责任编辑:顾欣
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。