首页 > 今日临沂 > 县区 > 费县 > 正文

一场大雪 让费县70多残疾人的创业家园惨不忍睹

核心提示: 2015年11月24日至25日,一场大雪给我们带来惊喜的同时也带来了诸多不幸。临沂市费县鲁丰塑料厂残疾人就业扶贫基地遭遇重创,生产厂房被压倒,生产设备被摧毁,损失惨重。这场雪灾,是鲁丰的灾难,更是众多残疾人兄弟的灾难。

 突如其来雪灾

2015年11月24日至25日,一场大雪给我们带来惊喜的同时也带来了诸多不幸。临沂市费县鲁丰塑料厂残疾人就业扶贫基地遭遇重创,生产厂房被压倒,生产设备被摧毁,损失惨重。这场雪灾,是鲁丰的灾难,更是众多残疾人兄弟的灾难。

这里是残疾人的创业家园~1

这里是残疾人的创业家园

这里是他们曾经熟悉忙碌的工作场所~1

这里是他们曾经熟悉忙碌的工作场所

突然间却变成了这样~1

突然间却变成了这样

费县鲁丰塑编有限公司位于费县费城街道办事处左家王庄村,这是张元勇于2003年创办的以塑料编织袋加工销售为主的私营企业,“利责并重,德善同兴,团结进取,共建和谐。”这是他们的企业文化精神,几年来,公司以扎实工作和卓越信誉赢得了良好市场,同鲁西化工、山东海化、山东六和、兖矿峄山、济宁恒立、肥城阿斯德等大型企业建立了良好的业务关系,具有良好的发展前景。 

2007年时公司内残疾职工就达到了28名,2008年5月,公司被费县残联确定为残疾人就业扶贫基地,基地集“集中安置、职业培训、辐射带动”为一体。张元勇全力落实国家和地方促进残疾人就业方面的优惠规定,加强对残疾职工就业技能培训,保证残疾职工熟悉公司内两个以上的岗位技术,并提供最适宜残疾职工个人条件的工作岗位和工作环境,在公司内所有岗位优先安排残疾职工上岗,并对集中安置的所有残疾职工予以特殊补贴,为残疾职工全额购买“五险一金”,并承担了残疾职工个人应缴部分;为了帮助企业周围的其他残疾人就业,坚持把塑料编织袋重点针对周围的其他残疾人外放进行套装加工,公司专门组织人员进行技能培训、定期上门送货和回收结算工资,辐射带动了周边村庄50多户残疾人家庭致富,为他们解决了生活困难。基地还充分发挥自身优势培训各类残疾职工200余人,他们大部分被充实到我县各塑编企业,得到社会各界的广泛赞誉;

曾经那么的激励我们,可是现在......在公司内部开展助残自强活动,建立了康复室、职工阅览室和娱乐活动室,组织职工结对帮扶,形成了扶残助残的良好氛围,使残疾职工拥有了温暖舒心的工作和生活环境。

其他职工对于我们这些残疾职工总是经常有特别的关爱~1

其他职工对于我们这些残疾职工总是经常有特别的关爱

在张元勇他们公司的关爱和帮扶下,残疾职工及周围的残疾人自立自强,既实现了自己的人生价值和社会价值,先后帮助6位残疾职工找到了自己的人生伴侣,建立了幸福美满的家庭。残疾职工和其他残疾人真诚地说:“张总的关爱无处不在,我们天天都是助残日,人人都是志愿者。”

丰富职工文化生活~1

丰富职工文化生活

“一个人的能力有大小,但回报社会的义务不能忘。”这是张元勇的心声。他勇于承担社会责任,关爱社会弱势群体,爱心扶残助残。近几年先后投资20余万元改造公司生产残疾设备、专用设施建设;出资130余万元用于残疾职工的特殊岗位补贴、保险、奖励、福利待遇;捐资10余万元用于赈灾、爱心助残活动,今年5全国助残日活动中,捐资8万元购买了200辆残疾人专用轮椅,急残疾人所需,帮助这些肢体残疾人实现了走出家门的愿望。

这家民营企业,现有职工136人,就安置70多名残疾人就业,并为符合条件的52名残疾职工全部缴纳五险,且养老保险金个人承担部分也由公司代缴。 在张元勇的领导下,基地被山东省残疾人联合会表彰为“全省残疾人就业扶贫优秀基地”。中国残疾人联合会、省、市残疾人联合会多个调研工作组到基地开展工作调研,视察指导。

残联主席张海迪一行来到费县鑫鲁丰残疾人就业扶贫基地进行调研~1

残联主席张海迪一行来到费县鑫鲁丰残疾人就业扶贫基地进行调研

这家民营企业它成为了费县助残的典范,张元勇的事迹赢得了各级政府和社会各界的认可和好评。张元勇也多次被评为“费县好人”,2014年还被省委、省政府表彰为“山东省助残十佳先进个人”并记一等功,今年又被省工商联授予全省“民营企业公益之星”称号。

鲁丰厂房的雪灾坍塌是从24日上午开始的,当时室外大雪纷飞,职工都在厂房内上班,最早在后加工车间,出现钢架扭裂变形,职工迅速撤离后,请求消防队支援,先后研究考虑用水冲、高温融化,或者人工清雪,种种原因都未能凑效。加工车间坍塌后,其他圆织车间等也先后坍塌。

突然间却变成了这样

突然间却变成了这样

园织车间被损坏的机器~1

园织车间被损坏的机器

灾情发生后,县残联迅速向县委县政府报告,市县领导亲临现场组织救灾,要求各方通力协作,积极帮助企业重建,特别是要保障好70余名残疾职工就业安置,确保他们生活不受大的影响。     

 目前整个企业陷入瘫痪,供货违约损失极为严重,企业面临着严重的资金困难,生产自救工作形势严峻,200余名职工就业受到影响,其中70余名残疾职工面临失业。在此爱心企业陷入极度困难之时,期望全社会给予全力支持帮助,让他们渡过难关。让爱心得以延续,让社会充满温暖。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

相关阅读
关键词: 临沂 费县 残疾人
责任编辑:顾欣欣