首页 > 今日临沂 > 理财 > 资讯 > 正文

年末了,小心那些野路子的理财产品

不知你有没有看到过这样的消息:有人明明去银行购买理财产品,却在理财经理的怂恿下,买了并非银行发行的产品。由于这种产品并非银行代销,这种“理财产品”往往很不靠谱。
这种野路子产品叫“飞单”,由于是理财经理的个人行为,银行大多声称与自己无关,投资者维权可谓难而又难。时值年终岁末,又到了这类“飞单”的集中爆发期。类似的“飞单”你遇到过吗?到银行购买理财产品时,你又是如何分辨类似的“飞单”呢?

什么是“飞单”?

银行理财范围的所谓“飞单”,是银行内部人员在利益驱使下,违规代销理财产品,以产品高收益为诱饵,让客户购买,数额往往较高。从银行理财产品来说,分为银行自己发行的产品和代销产品,“飞单”多出现于代销产品。代销产品中,主要有基金、贵金属、私募、信托、保险等。因为是代销,产品盈亏都由管理公司负责,银行多不担负责任。

如果有银行理财经理向你推销一款“高收益”的“内部”理财产品,你会怎么办?

在不知道理财产品是否为银行代销的情况下,大部分投资人还是比较理性的。他们并不会盲目相信理财经理的“专业建议”。但如果是自己相熟的理财经理,情况则会产生变化。11%以上的投资人表示,如果是相熟的理财经理推荐,他们很可能就会相信并购买。43岁的李先生是一家国企的中层管理人员。他在选择理财产品的时候一般会比较谨慎。因为看到过身边的朋友遭遇“飞单”后的纠结,他在银行购买理财产品是也会留个心眼。“我一般是看章,如果没有银行的公章我是肯定不会购买的。”李先生说,除了公章,收益率也是他考量的重要因素。

如果理财经理明确告诉您这是一款非银行代销的产品,但是回报很高,你是否会购买?

现实中,有一部分“飞单”的投资者其实知道自己购买的并非银行代销的理财产品。但或许是出于对理财经理的信任,或许是受到了高息的引诱,明知“飞单”而购买的投资者也不少。

调查表明,四成以上的受调查者表示,即使明知是非银行代销的产品也会购买。不过,超半数投资者在选择银行产品时还是比较理性,更注重资金的安全性。

赵强是一位理财达人,除了银行理财产品,基金、股票、P2P他都会涉及。他表示,即使明知是并非银行代销的产品,他还是有可能购买。“能打入‘银行内部’起码说明这家基金公司有点实力。”赵强认为,他投资P2P等项目是也遭遇过亏损,尽管心疼,但投资就是有赚有赔。在赵强看来,哪怕不是银行代销的产品,但起码会比那些沿街发传单的所谓“投资公司”要靠谱些。

前面提到的“飞单”,你听说或者遇到过吗?

“飞单”现象在受访者中的名气还不小,近七成投资者表示自己曾经听说过“飞单”的存在,只是自己没有遇到过。尽管“飞单”的知名度如此之高,投资者对遭遇“飞单”之后该如何维权的看法并不统一。

其实参与“飞单”销售的并非只有银行理财经理。尽管监管部门严令禁止,但还是有一些金融机构通过各种方式“混”进银行营业厅。网友“SKY”就曾遭遇过这种情况。某保险公司的员工穿着与银行工作人员几乎一样的制服向他推销,让他差点上当。“本以为在银行买的产品,肯定有保障,没想到水这么深。”另一位网友“SUNNY”感叹。

综合 金佩

 

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

相关阅读
关键词: 理财 保险 飞单
责任编辑:孙同
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。