首页 > 今日临沂 > 理财 > 活动 > 正文

航天纪念钞、纪念币今起开始兑换

11月26日,中国人民银行发行中国航天普通纪念币一枚,中国航天纪念钞一张,面额分别为10元和100元,在中国建设银行已预约成功的市民可到预约网点兑换,银行专门为市民提供了抽纸包裹钱币,防止沾到汗渍。记者发现,几乎所有新中国成立以来发行的纪念币、纪念钞、邮票都经历过暴涨和暴跌,有大赚特赚的投资者,更有大赔特赔的失败者。

纪念钞

之前由中国人民银行发行的3张纪念钞,分别是1999年发行的面值为50元的“建国50周年纪念钞”(简称“建国钞”)、2000年发行的面值为100元的“迎接新世纪纪念钞”(简称“龙钞”)和2008年发行的面值为10元的“第29届奥林匹克运动会纪念钞”(简称“奥运钞”)。中国航天纪念钞是继2008年奥运纪念钞后,中国发行的第4张纪念钞,也是首张以航天为题材的纪念钞。目前价格最高的是奥运钞,市场价在4000元上下浮动。

这次航天纪念钞的发行量是3亿张,相较前三种纪念钞而言,几乎是天量,航天纪念钞的增值空间到底有多少呢?

纪念币

从1984年至今,中国人民银行共发行流通纪念币100余种。其间,最早的纪念币是1984年10月1日发行的共和国成立35周年系列“祖国万岁”、“民族大团结”、“开国大典”三款纪念币,面值均为1元,由上海造币厂和沈阳造币厂制造,分别发行906.3万枚、879.3万枚和209.2万枚。而发行量最大的是2013年12月24日发行的生肖“甲午马”纪念币,面值1元,总发行10000万枚。

目前市面上有很多类型的纪念币,但只有央行发行的纪念币才有法定货币的职能,其他机构发行的只能算是金银收藏商品,并不具备法定货币的职能。

综合 金佩

 

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

相关阅读
关键词: 中国 航天纪念币
责任编辑:孙同
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。