首页 > 今日临沂 > 县区 > 兰山 > 正文

兰山启动老旧小区整改 334个小区迎“管家”

19日,记者从临沂兰山区住建局获悉,未来3年内,兰山城区334个无人管理小区将纳入规范化管理,专业物业管理公司进驻334个小区为居民提供安保、保洁、绿化、设施维护等精细化服务。目前,3个试点小区已确定。

据悉,1995年前建成的老旧住宅小区,其楼房院落和单栋楼宇大多设施不配套,环境较差并且无物业管理,生活在其中的居民群众迫切希望改善生活环境。为此,山东省住建厅、发改委、财政厅、公安厅、山东电力等11部门(公司)近日联合印发《关于推进全省老旧住宅小区整治改造和物业管理的意见》,提出用5年时间推进全省老旧住宅小区整治改造和物业管理,2020年底基本完成整治改造,实现物业管理全覆盖。

根据该意见,兰山区已经着手进行整治改造,目前确定的3个整改试点小区分别为竹林桥小区南区、银都花园和金坛小区。“在征集群众意见的基础上,我们需要估算工程量,之后将进行公开招标,正式进入老旧小区整治改造工作。”兰山区住建局工作人员表示。

试点工作结束后,整改工作将于2016年全面铺开,全年计划整治改造老旧小区60个。未来3年内,计划将兰山城区334个无人管理小区将纳入规范化管理,受益城区居民将超过20万人。

据悉,老旧小区的改造主要有5个方面工作,分别为:安装单元防盗门和电子监控设施;健全环卫消防设施;改善小区环境设施,硬化路面,绿化院落,划定停车位等;改造小区基础设施包括排水、强弱电、供暖、供气管网,同步改造楼内公共部位的相关管线。此外,还计划进行既有居住建筑节能改造。

 

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

相关阅读
责任编辑:孙同