首页 > 今日临沂 > 县区 > 临港区 > 正文

关爱留守儿童 让童年的岁月不孤单

随着农转非的发展,留守问题越来月收到社会的关注,在农村隔代抚养普遍存在。为了解决留守问题,临港区朱芦镇中心小学积开展关爱留守儿童、留守老人活动,巩固结亲连心活动的成果。

在结亲连心活动中,主动与留守儿童、留守老人建立联系、结下亲戚,定期进行家访,帮助留守儿童健康成长,帮助留守老人安享晚年。迄今为止,朱芦镇中心小学共有9名参加结亲连心活动的教师将结亲连心活动与家访进行了有机结合,每月坚持至少到留守儿童、留守老人家走访一次。

建立留守儿童档案,加强心理健康指导,针对留守儿童缺少父爱、母爱的特点,朱芦镇中心小学特别注意留守儿童的心理健康问题,为每一名取得联系的留守儿童建立了留守儿童档案,方便今后给予他们更多帮助。到目前为止,共为朱芦社区、横沟社区、址坊社区的66名留守儿童建立留守儿童档案。这些留守儿童已经成为结亲连心活动的重点联系、帮助对象,并通过档案及时记录他们的生活、学习以及成长状况,重视对他们的心理辅导,努力帮助孩子们健康成长。

加强儿童教育的宣传工作,教育不能仅仅依靠学校,家庭教育往往是儿童教育更为重要的一个环节。临港区积极开展主题班会,积极与近百位孩子的父母、抚养孩子的老人宣传儿童教育的重要性,尽力为他们答疑解惑,并积极提供一些方法、建议。

记者 文洁  初审 谢晓晴

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

相关阅读
关键词: 临沂 临港 留守儿童
责任编辑:孙同