首页 > 今日临沂 > 县区 > 沂水 > 正文

沂水泉庄镇创新“4+”服务模式促进农民增收致富

近年来,沂水县泉庄镇创新技术服务模式,以“专家+农业技术人员+科技示范户+辐射带动户”的“4+”服务模式,有效实现农业增产、农民增收。

“4+”技术服务模式的主要内容是推广主导品种和主推技术,指导农民应用新技术、新品种、新机具,运用惠农政策加快农业新产业的发展。

  根据全镇主导产业及生产布局特点,从4个行政村挑选20户科技示范户,采取科技示范户分散辐射的方式带动周边农户。围绕“一村一品”实际情况,由镇农技站牵头,每季度聘请县级以上农技专家进村入户集中进行科技知识培训,发放各种相关技术资料,并在每个科技示范户的家门口悬挂科技示范户牌子,同时赠送每个科技示范户价值150元的物化补贴、农事手册一本。通过推行这一技术服务模式,促进了农民增收致富。目前,全镇20户科技示范户,实现了户均增收200元以上,户均带动周边农户40户以上每户增收超过100元。这一技术模式的推广,大大地激发了农民科学种田的积极性,真正地把富民增收政策落实到实处。  

  (通讯员 杨明美 孙明龙)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

相关阅读
责任编辑:顾欣