首页 > 今日临沂 > 县区 > 兰陵 > 正文

学期过半课本还没发齐引发学生上课难

临沂兰陵:上课时发给学生

“这学期都过半了,现在还有书本没发放到位,影响学生学习,希望相关部门尽快落实,早日给学生们补齐书本。”16日,家住临沂兰陵县的朱先生拨打热线反映。

据朱先生介绍,他孩子在兰陵县实验小学就读,今年上小学四年级。15日,听说学校刚进行完这学期的期中考试,朱先生就询问孩子考试情况,“孩子说如果这次考不好不要责怪,到现在他们四年级的科学、美术、音乐等书都还没有发,耽误平常学习。”

朱先生告诉沂蒙晚报记者,当时他还有点不相信,感觉这学期都过半了,不可能有这种情况,就询问了该学校小学四年级的其他同学。“我问了孩子多个同学,他们都说整个4年级都存在这种情况,至今还有不少同学科学、美术、音乐等书没有发放。”“这学期开学时,所有的费用我们都交了,学校有责任在开学之后就将所有书发给孩子,怎么会出现这种情况?”对此,朱先生很不满。

随后,记者联系了兰陵县教体局。下午3时许,其工作人员回复称,经过落实,该学校确实存在这种情况。“这几种教材是免费循环使用的,由于突然没有足额提供,仅配了三分之一,所以没有给学生发放。”该工作人员说。

该工作人员称,根据国家政策,目前小学阶段的书本都是免费的,家长交纳的只是部分考试卷、作业资料等费用。“根据相关政策,小学阶段语文、数学、英语等是主要科目,科学、美术、音乐等作为选用教材。”该工作人员说,以前学校所有书本都是足额发放的,但从2015年秋季开学后相关部门对于语文、数学、英语等还是一样免费提供,每位学生一本,但科学、美术、音乐等选用教材只免费提供了三分之一,“当时学校也有些疑问,后来一问才知道,根据相关规定,小学阶段的科学、美术、音乐作为选用教材,需要循环使用,每年只配三分之一。”

“这种情况,就需要将以前学生用过的课本回收再利用。”该工作人员说,发现这种情况后,他们就立即开始回收课本,“由于事发突然,回收并不理想,有的学生保管好的拿回来了,但大多数孩子都没有保管好,还有部分孩子直接没有了,就造成了这种情况,还缺一部分。针对这种情况,教材就没有发给学生,老师在每次上课的时候,将教材发放给学生,上完课后再收回来,就这样照顾到每个学生,所以家长就以为孩子没有课本。”

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

相关阅读
责任编辑:顾欣