首页 > 今日临沂 > 汽车 > 曝光 > 正文

非法收购狐狸尸体运往临沂 记者直击加工过程

近日,山东广播电视台齐鲁频道《每日新闻》记者接到举报说在潍坊寒亭区河滩镇一带,有不少商贩前来收购剥皮后剩下的狐狸肉。

知情人爆料:违法买卖狐狸肉

“每天6点倒10点,一车一车的往这里送死狐狸,都是扒皮的,他们走河滩镇往南一条路,大部分从北往南走,也有从南边过来的。这些狐狸都是激素喂养的不能吃。”

根据爆料人提供的线索,傍晚时分,记者来到潍坊寒亭区河滩镇。不过,从6点到8点,也没看见爆料人描述的那种拉狐狸肉的车。难道线索有误?或地点不对?

爆料人说,他们有一个收购点,在河滩镇以南1公里,路西边,那里也是狐狸养殖区,他们晚上在这里收了之后再来大卡车运走。

晚上8点,记者决定直接去爆料人所说的集中收购点查看。在河滩镇003县道往南,这里路边停着好几辆卡车,仔细一看,都是临沂牌照。随后,记者以同行的身份为掩护下车询问,果然发现端倪。一名男子说自己是往潘家湖送,100块钱一吨。

就在这时,一名约50岁的中年男子骑着电动车来到卡车旁,他们的对话更加印证了记者的判断。

“现在杀的少,天还热,再冷点多。”“来的早的先拉,按号来。”

记者以狐狸肉加工商的身份,试图上前和这位狐狸收购点的老板搭讪,但对方警惕性很高。

爆料人说,他们都是联合经营,这边负责收购,然后送到临沂加工厂里。这边收购价格大约1000块钱1吨,赚中间差价。

凌晨蹲点发现大量狐狸尸体

记者决定在这家收购点附近蹲守,直到晚上9点一刻左右,终于有了动静。

在村外一片寂静的麦田里,这个原本不起眼的院子突然热闹起来。门口不时有四轮小货车进出,显得很忙碌。一辆停在不远处路边的蓝色大卡车也开了进去。这种忙碌一直持续到了次日凌晨。

5日凌晨0点46分,记者再次开车经过这个院子,路左侧依旧停着一辆大卡车,路右边停着数辆私家车,再看院子里,虽然是凌晨,依旧是灯火通明。

院子里停着一辆卡车,门口还有小货车准备进入。而当记者再次经过敞开的大门时,看到了这一幕:卡车、地上堆着大堆红色的肉!

爆料人说,这就是狐狸尸体,红色的,扒皮的。

几分钟后,一辆大卡车从院子里开了出来,记者开车追上去。卡车明显负重较大,再看车牌鲁Q,来自临沂。随后,这辆卡车沿着003县道往南开上309国道一路往西驶去。

狐狸肉运往临沂 20多户村民靠分割狐狸肉为生

根据鲁Q的车牌号,记者又做了深入调查,结果发现,销路都指向了临沂市的潘家湖村。

潘家湖村的主路上,洒满了斑驳的血迹,整个村子里,也弥漫着肉质变质的味道。爆料人说,这个村子里,靠分割狐狸肉为生的村民不下20家,但全都非常谨慎。顺着血迹,我们尝试敲门进入这处车间,开门的村民背后,几名工人都在分割肉类。

记者看到,这里没有冷库,村中的水沟里,散发着臭味,大量动物皮毛,被扔弃在路边。大多数厂房,虽然不断传出剁肉的声音,但大门始终紧锁。好不容易,我们进到了其中一家。

几百平方的院子里,堆放着大量剥去皮毛的动物尸体,气味难闻。这位工人说,这都是狐狸肉,昨天晚上刚从潍坊运过来的,5毛5一斤,变质了也没事。

这位工人说,冬天一到,狐狸肉的加工生意,又开始忙了起来。现在,货源太多,加工不过来,价格也不断下降。但他表示,加工好的狐狸肉,不是餐桌上的食品,是喂养宠物的。

真空包装品相高端 不像宠物饲料

就在村西头的一根电线杆上,贴着一张告示,严禁村民非法加工狐狸肉及销售狐狸肉制品,更不能销往餐桌。不过,有知情的村民说,村里一些小作坊,把狐狸肉分割之后,进行蒸煮,再用真空袋包装,品相高端,不像是宠物饲料。

“都是煮好了,用盐煮,包装好了再发货到其他地方,有6两的,有8两的,还有一斤的。”

狐狸在被养殖期间,会被喂食大量激素,体内也可能带有大量病毒、细菌和寄生虫,所以国家规定严禁加工成食品出售。可爆料人说,这种肉制品,摇身一变,会被当成羊肉、牛肉和狗肉来出售。

“分割之后,把这个精肉放在冷库里,就把货物发出去给人吃了。”

其实,记者和潘家湖村的狐狸肉非法加工企业打交道,已经不是第一次了。从五年前,我们几乎每年都会接到举报进行调查,但是,狐狸肉非法加工的事,却始终难以根除。

“公安记者,一曝光了,他们就跑出去了,就躲起来了,然后你们一走,他就又开始做了。”爆料人对记者说。

 

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

相关阅读
责任编辑:顾欣欣