首页 > 今日临沂 > 县区 > 高新区 > 正文

临沂发现两座汉代古墓

核心提示: 临沂市高新区位于科技大道与湖北路交会处以南发现了两座汉代古墓,出土了陶罐、铜钱、耳珰等器物,初步断定两处古墓年代为西汉末年至东汉初年,其中一号古墓,采用了砖椁与石椁混合结构,为汉代墓葬形式由石椁墓向砖椁墓过渡提供了实例,或为山东省首次发现,具有重要的考古价值。

1

3

4

2

近日,临沂市高新区位于科技大道与湖北路交会处以南发现了两座汉代古墓,出土了陶罐、铜钱、耳珰等器物,初步断定两处古墓年代为西汉末年至东汉初年,其中一号古墓,采用了砖椁与石椁混合结构,为汉代墓葬形式由石椁墓向砖椁墓过渡提供了实例,或为山东省首次发现,具有重要的考古价值。

据了解该古墓为11月2日施工的工人发现,并打电话告知了市文物局。随后,市文物局的工作人员在请示省文物局后,制定了挖掘计划,从11月3日下午开始,市考古队开始对古墓进行挖掘。

现场的两处墓室已经完成挖掘,其中一号墓为单室墓;二号古墓为双室墓,墓室四周的椁板雕刻有画像。两处古墓周围堆放着清理出来的大量泥土。初步来看,两座墓的顶部已被破坏,盖板也已经遗失,墓室里面塞满了泥土,经过紧张的考古挖掘,一号墓出土了两个汉代陶罐,二号墓出土了两枚王莽时期的大泉五十铜钱,一个骨质的耳珰。

根据两座墓葬的形制、画像石的雕刻技法和内容,以及出土的器物判断两座古墓的年代为西汉末年至东汉初年。二号墓虽是一个双室墓,但墓葬的西侧还有一个小的前室,这种形制也是比较独特的。画像石画像比较粗糙、古朴,是石椁墓的早期特点,属于汉画像石墓的滥觞期。其中,二号墓西侧的两块挡板上刻着铺首衔环,有辟邪驱妖的用意,另外还有穿环纹、鱼、柏树等图案。

据了解这个古墓虽然看起来很简单,但是学术价值非常高。这处古墓为石棺椁到砖棺椁转变提供了实证,这很难得。这在山东省内为第一次发现此类的古墓,考古价值很大。

(初审编辑 谢晓晴 见习记者 文洁)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

相关阅读
关键词: 临沂 古墓 汉代古墓
责任编辑:顾欣欣