首页 > 今日临沂 > 县区 > 费县 > 正文

[十二五成绩单]妈妈再也不用给我转学啦

五年:学校建成最漂亮的房子  孩子再也不用往城里转学啦

核心提示: 几年前,在临沂费县薛庄镇抗大小学,很多学生的家长嫌学校孬,想尽一切办法把孩子转走,而今,新学校建成后一改昔日破旧的模样,色彩明亮的两座楼房矗立在翠绿的山坳里,成为夺目的地标。于是,很多转走的学生又转回来了。

几年前,在临沂费县薛庄镇抗大小学,很多学生的家长嫌学校孬,想尽一切办法把孩子转走,而今,新学校建成后一改昔日破旧的模样,色彩明亮的两座楼房矗立在翠绿的山坳里,成为夺目的地标。于是,很多转走的学生又转回来了。

W020151106291521799783

“真没想到,才几年多的光景,俺庄的小学校就发生了这么大的变化,建得忒漂亮了,和城里的学校一样好,再也不用托人让孩子到城里上学了。”说起如今村里的学校,费县朱田镇由吾小学的一位学生家长不由地感叹。

而除了由吾小学,走进朱田镇的任何一处学校,记者看到,在青山绿树环抱中,这里的学校比城里的学校建设得还要好,崭新的教学楼,舒适的学生公寓,宽敞的食堂餐厅,大气的塑胶运动场,已经成为偏远山区农村一道道亮丽的风景线。

据记者了解,十二五以来,在临沂农村学校,曾经的房屋简陋、设施落后现象已经不见踪影。位于兰山区最北端的李官镇地处山区,往年该镇学校每年都会有一部分学生转学到城区学校。而从去年开始,该镇没有一个学生转学。新建的教室里,电子白板替代了老式黑板,数字投影机、音响、电脑、电子监控等数字化教学设备,彻底颠覆了以前农村学校的破旧形象。

一位小学老师告诉记者,与以往农村老师手拿粉笔干巴巴地在讲台上讲课不同,现在农村学校班里也用上了触控一体机,“班班通”多媒体丰富了教育教学手段,拓展了教学表现形式,老师们个个都变成了手拿魔术棒的魔术师,原本枯燥乏味的课堂变得生动有趣。“而且现在学校有美术室、书法室、实验室、活动室等,孩子的生活更加丰富,学生也享受到了更多的教育资源。”该老师说。

5年来,不仅仅是农村学校,城区学校也大变样

“新建的田径场就跟我们原来的老校区一样大。”临沂第九中学校长伊永贵自豪地告诉记者。原来,在占地36亩的老校区一侧,兰山区划出40余亩土地扩建了学校,并且增加了10多个专业功能教室。临沂第九中学的变化仅仅是这几年来临沂教育发展的一个缩影。

与此同时,为了促进城区基础教育资源均衡发展,“名校进北城”工程在2013年5月应运而生,6月上旬,北城新区13所义务教育学校、3所幼儿园集中挂牌,9月,这些学校、幼儿园全部以新校名对外招生。2013年9月2日上午10点,在临沂一小岔河校区一年级一班教室里,51名小学新生正坐在崭新的教室里通过电子白板收看《开学第一课》。“名校进北城工程”全面启动后,更名后的临沂一小岔河校区已经焕然一新。

2014年秋季新生报到时,记者在临沂一小岔河校区看到,尽管离正式报到的时间还有半个小时,但不少心急的家长已经带着孩子将校门围个水泄不通。据了解,在当年的招生中,临沂一小岔河校区原计划招生2个班,但为了能让更多孩子享受到优质教育资源,招生计划从2个班变为4个班,最后又变为6个班。

“小班额”逐渐得到实现

在我们儿时的记忆中,学校里总是几十个孩子挤在同一间教室,冬天呵出的二氧化碳足够整个教室取暖,夏天则人挨人坐着热得满头大汗。而这样的场景,现在看来已经永远停留在记忆中了。

5年来,为了让越来越多的孩子享受到优质的教育资源,缓解城区大班额的现状,促进教育的均衡发展,临沂市兰山区启动了“名校进北城”“名校进城南”“名校进西城”工程,实现了优质教育资源全覆盖,也让很多师生尝到了“小班额”的甜头。

小班额的出现,很快就得到了家长们的青睐。在北城新区上班的家长张朋就是其中之一。张朋告诉记者,2012年看到北城新区一系列新学校的招生计划时,小班额这个特色最吸引他。“当时招生计划上每个班限制招收不超过40个孩子,同样是两个老师管理。”张朋说,由于自己在北城新区也有房子,把孩子送到市里和在北城新区上小学,来回接送的时间基本相当。于是,与家人商量了一下,张朋就把孩子送到了北城的学校。如今,儿子已经上四年级了,小班额教育让孩子有非常多展示自己的机会,儿子也越来越大方活泼。

十二五的教育计划已然给了市民一个满意答复,愿十三五我们的教育资源能够再次得到更好的优化!

(初审 金佩 记者 李中真)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

相关阅读
关键词: 临沂 教育 学校
责任编辑:顾欣欣