首页 > 今日临沂 > 爆料 > 正文

临沂:贷款买雪佛兰车遭潜规则 续保押金难退

2013年9月,山东省临沂市民邹兴达从临沂润艺汽车4S店购买了一辆雪弗兰赛欧汽车。邹兴达通过4S店办理了分期贷款,按揭期限5年。2015 年9月份,手头宽裕的邹兴达将剩余的贷款提前还清。当邹兴达带着押金收据去退续保押金时,4S店表示第二年邹先生没有在4S店购买车辆保险,拒绝退款。工 商部门表示,还清贷款意味着合同终止,4S店不退还续保押金,侵犯了消费者权益。

据邹兴达介绍,2013年9月,购买汽车时他在润艺汽车4S店办理了车辆分期贷款,车辆保险也是从4S店的中华联合购买的。“当时买车时,销售 人员倒是提过第二年需要从4S店购买汽车保险。第一年车辆保险到期后,公司组织集中购买车辆保险,我就一起买上了,没有在4S店购买保险。”

对于缴纳的2000元续保押金,邹兴达表示,当时很多手续都是一起办理的,续保押金也一并算在里面了。“我理解的续保押金,就是对车辆意外风险的一个保障,只要我的车辆正常投保,对于4S店或者贷款方都没有影响。”邹兴达说。

“今年9月份,我手头比较宽裕,就将剩余贷款提前还清,当我去办理退回续保押金手续时,4S店以第二年没有在4S店购买保险为由拒绝退款。我多次与4S店协商,4S店均表示是我违约不予退回。”对于4S店的行为,邹兴达非常不解。

11月2日下午,临沂润艺汽车4S店销售部一名工作人员称,客户在办理车辆按揭期间,可以自由选择保险公司,但是必须到4S店进行续保。车辆按 揭贷款中,4S店作为担保方存在一定的风险,收取的2000元续保押金,也是为了防控借贷风险。“交了续保押金,就代表客户接受了我们的这项规定。”该工 作人员说。

“控制风险只是一个方面,还有一个重要的原因就是在4S店购买车辆保险,4S店可以拿到保险公司的返利。”多年从事汽车销售的任先生表示,几乎 所有的经销商都和保险公司有业务合作关系,不少4S店里都有保险公司员工驻点,按揭购车的消费者在4S店购买车险后,保险公司会返利给4S店。

工商部门:续保押金不退 侵犯消费者权益

据了解,在越来越多贷款买车的消费者中,像邹兴达这样遇到“续保押金”纠纷的人并不少。临沂市工商局12315工作人员表示,根据《消费者权益 保护法》的有关规定,消费者享有自主选择商品或服务的权利,有权自主选择提供商品或服务的经营者,自主选择商品的品种或服务方式,自主决定购买或不购买任 何一种商品,接受或不接受任何一项服务。

工作人员表示,在汽车按揭贷款过程中,部分经销商违背消费者意愿,人为设置“在4S店交纳续保押金才能正常按揭购车”这一不合理条件,侵犯了消费者的自主选择权和公平交易权,已构成强制交易,涉嫌违反了《消费者权益保护法》《反不正当竞争法》的有关规定。

工作人员还表示,邹先生可以与4S店进行协商解决,协商不成可以向12315进行投诉举报。对于拒不整改的经销商,工商部门将予以立案查处。

律师看法:“续保押金”到期 4S店理应退款

对于汽车经销商向贷款买车的客户收取“续保押金”这一行为,山东三禾律师事务所律师徐加莹认为:“买保险应遵循自愿原则,向哪家保险公司投保、 通过哪种渠道投保、购买哪些商业险种,这些都是消费者的权利,经销商借代办按揭的名义收取‘续保押金’,强制消费者在按揭期间到4S店续保,侵犯了消费者 的自主选择权。”

此外,对于4S店提出“既然当时交了续保押金就代表接受规定”的说法,徐加莹称,“这也是不成立的。因为交续保押金不是购车者真实意愿的表达,而就算消费者接受了规定,这个规定本身不仅毫不规范,也违反了法律规定。”

对于邹先生目前遇到的情况,徐加莹建议他向消费者协会进行投诉或走法院诉讼流程。

记者:孙同同  初审编辑:糁儿

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:顾欣欣