首页 > 今日临沂 > 县区 > 临港区 > 正文

临沂临港区:山水相依韵满城

核心提示: 临沂临港区虽地处北方,但四季分明和近海气候,以及对良好自然生态的保护和挖掘,让临港成为鲁南地区少有的拥有青山绿水相映成趣的滨海靓城。

临沂临港区厉家寨碧水扬波

临沂临港区厉家寨碧水扬波

临沂临港区 厉家寨 气脉山青翠叠嶂

临沂临港区 厉家寨 气脉山青翠叠嶂

大山、气脉山、彩沟、文龙河、绣针河……

山环水绕,山水相依,风景优美,地理独特。

临沂临港区虽地处北方,但四季分明和近海气候,以及对良好自然生态的保护和挖掘,让临港成为鲁南地区少有的拥有青山绿水相映成趣的滨海靓城。

坐拥好生态,呵护好生态,进一步建设和发展好生态。临沂临港区坚持“生态立区、生态建城”的理念,按照“山城水城、慢城绿城”标准,放大区内有山有水、风光秀美的生态优势,彰显“山城水乡”的独特魅力。自2012年6月份开始,全面实施“大水网、大绿化、大生态”工程,进行河道整治、兴修水利、植树造林和城区绿化等,森林覆盖率增长速度、全年“蓝天气质”天数均保持全市前列……

“让城市融入自然,让群众望得见山、看得见水、记得住乡愁。”临沂临港区打造生态宜居宜业宜游宜养“北方绿城”建设日新月异,亲近山水、拥抱自然、享受绿荫的城市品牌形象成为临港最宝贵的财富,“绿色生态就是发展资源,抓生态就是抓发展,抓生态就是抓民生”已成为建设发展临港的共识。

四项“绿色”工程大绿化绿荫满新城

临沂临港区中心城区三面环山,西面巍峨的大山,北面见龙峰,东面气脉山,秋日远眺大山有些萧条,一片灰褐。实际上,受累于历史原因,曾经苍翠的大山上碗口大的松树等植被被严重破坏,肆意的矿山乱采破坏了山体,造成水土流失,才会显出如此景象。

临沂临港区牢固树立“绿水青山就是金山银山”的生态文明建设理念。自2013年开始,临沂临港区对矿山滥采进行彻底整顿,取缔了16处违法采矿点,并实施大山、关山、御玺山等山体修复治理绿化工程,昔日大山上的创伤被修复填平,栽植上了植被。目前已完成投资9000万元,绿化面积达4500亩,栽植黑松、银杏、连翘等苗木100万余株。如今的大山、关山、见龙峰等又披上了绿装,已初显昔日的壮美。

加强林业生态建设,抓好植树造林工作,保护青山绿水,怎么抓都不过分。今年,临沂临港区提出打造“北方绿城”,以森林城市、四季常绿为标准,提高森林覆盖率、绿化覆盖率和绿地率。自2012年至今临港已在绿城建设上打下了坚实的基础,全面推进实施荒山绿化、水系绿化、绿色通道、山体修复四项“绿色”工程。

文龙河城市生态湿地是“水系绿化”工程的杰作。骑着自行车行走于蜿蜒曲折的幽静小道,感受日光下绿树成荫的清凉,欣赏树与水构成如诗如画的水乡美景,真是惬意。从青龙岭到文龙河,沿着气脉山西路北行至厉家寨广场,生态景观处处有,这幅美景长廊已成为展示临港这座山城水城靓丽新形象的最佳名片。

据了解,荒山绿化工程按照“一年栽植、两年补植、三年见绿”的目标,目前已完成山场绿化1.5万余亩。绿色通道工程按照布局合理、特色鲜明、人工景观与自然风光融为一体的绿色“生态廊道”标准,目前已完成总投资1.2亿元,新增绿化面积900公顷。水系绿化工程按照“边建设、边整治、边绿化、边美化”的工作思路,错落有致的立体绿化体系已基本成型。截止目前,全区累计投入绿化资金3亿多元,林地面积增加至18.5万亩,森林覆盖率达到35.7%。

雨洪利用大水系清波绕新城

临沂临港区全境北高南低,大山、气脉山、甲子山等雄峙于北,绣针河、文龙河、金龙河自北向南穿城而过,一直奔流向海。

由于临沂临港区依北而建,北高南低,落差极大,“无论下多大的雨,河道就是留不下水”,对一座城市而言,城中无水无疑是一大缺憾。

北方河流季节变化悬殊极大,留住有限的雨水资源,让每条河道四季有水。临沂临港区从2012年开始,重点在绣针河、金龙河、文龙河等河道上实施以雨洪利用为主的“大水网”工程。其中,金龙河、文龙河治理工程在10余座拦河坝作用下,形成了一座座景观湖。“大水网”工程总投资5.6亿元,已建成锦龙潭、通海湖、凤凰岭3座水库,修建拦河坝15座,整治金龙河、文龙河、清泉河河道3条,形成水面16200亩、湿地3000亩。50、60年代厉家寨人战天斗地,用双手一镢一锹挖出来的龙潭、龙门水库等水利工程,如今同新时期修建的水利工程,如同星罗密布的明珠,共同构建起临沂临港区的水生态体系。今日的临港城中有碧水环绕其间,白鹭等候鸟蹁跹,山、城倒影随波荡漾,景色如画,这样灵动的生态环境让整个城充满了灵气。

临沂临港区经过5年的生态建设,“五湖六园七彩景,八山九河一新城,百里荷花相映好,万亩绿荫沐春风”的生态景观华丽绽放。好生态叫响了临港的名优农产品和旅游业。作为南茶北引的重点区域,“沂蒙四金”优质茶品牌声名鹊起,深受消费者喜爱。目前,全区有优质茶园3.5万亩。宜居宜游、养老休闲、运动健身、红色追忆为一体的特色旅游品牌引来万千游客。“厉家寨樱桃节”、大山栈道、铁牛陨石、按AAAA级景区标准着力打造的“最美红色山寨—厉家寨”旅游品牌都已成为来临港休闲旅游的必选项目。

生态环境是最好的发展环境,山清水秀是最宝贵的财富。临沂临港区牢固树立生态思维、环保理念,坚持污染防治、生态保护、生态建设齐头并进,保护蓝天碧水。实施大气污染治理和水污染治理。全区空气质量和优良天数位居全市前列,主要污染物浓度低于全市平均水平,其中,二氧化硫浓度全市最低;整治沿线小土污染企业和养殖厂,区内绣针河、龙王河两个出境断面达标率100%。

(见习记者 文洁 通讯员 韩伟)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

相关阅读
关键词: 临港区 临沂
责任编辑:顾欣欣