首页 > 今日临沂 > 县区 > 沂水 > 正文

沂水县院东头镇:创意农业“遍地开花”

霜降过后,沂水县院东头镇马家崖村马万选家的3亩映霜红甜桃一上市,就被群众以10元每公斤的价格抢购。“这个品种生长期长,反季节,糖分高,又在采摘园里,占了天时地利人和。”马万选介绍说。该镇发展乡村旅游注重要素融合,发挥农业优势搞好创意,使其一头连着旅游服务业,一头连着旅游商品加工业,成为当地农民增收致富的法宝。

院东头镇积极拓展生态农业的观光功能,沿河沿路沿景区积极调整产业结构,生姜、林果、茶叶、白菜种成为当地的农业支柱和最大特色,形成了“三季有花、三季有果、四季长绿”的观光旅游格局。同时,把山区的乡村、梯田、沟渠纳入观光规划,把农业赋予乡村风情,使全镇每条路、每段河、每个村成为观光点,不仅吸引成千上万的自驾游客,还成为山东摄影家协会、美术家协会的创作基地。

适应游客的消费需求,在果品采摘、生态散养、品尝农家饭上下功夫,大力发展休闲农业,通过与农业园区联线,建立了15处采摘园,其中省级精品采摘园3处,春花夏果秋采冬管成为当地农耕体验亮点。此外,百余户农民在自家果茶园、水库边、河道旁办起农家乐,散养笨鸡,休闲垂钓,游客品山味大餐,观乡村美景,尽享蓝天白云、绿树农家沂蒙风情文化。

为进一步提升农产品的附加值,该镇依托品牌企业在农产品包装、深加工上下功夫,沂蒙山酒文化园开发了粉皮、粉条生产线,年产量2.4万吨。沂蒙农庄公司对花生果、板栗、核桃、香椿、松菇等农产品进行精加工,产品畅销周边省市。蒙山龙雾茶业公司每年深加工绿茶、红茶过万公斤,并推出了茶餐饮服务,成为当地餐饮的一大亮点。

(记者肖林 通讯员李慧 黄家国 贾佳)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

相关阅读
关键词: 霜降 沂水 农产品
责任编辑:顾欣欣