首页 > 今日临沂 > 县区 > 河东 > 正文

河东以科技人才引进助推县域科学发展

今年以来,临沂市河东区贯彻落实“引资金、引人才、引技术,促进科学发展”的工作部署,加大引进人才工作力度,争取携带重要科技成果和优秀项目的人才及团队来区创新创业,吸引和集聚了一批高层次人才。

引进高技术人才,带动技术升级。该区积极推动3位国家“千人计划”专家成功签约落户,推动全区生物技术和石墨烯技术的产业化发展;组织临沂天一减震器公司与北京理工大学签订技术合作协议,引进国内汽车悬挂系统专家季平教授;协助诚铭建筑机械公司引进山东大学材料学院宋西贵博士。引进清华大学教授王涛,注册成立临沂中通科技有限公司,促进碳酸甘油酯技术的生产和推广;刚性引进国内汽车零部件领域专家、青岛四方车辆研究所工程师、同济大学博士张广世,通过技术入股形式注册成立临沂天一减震器有限公司,开发生产路虎、奔驰等高档汽车的空气悬挂系统。

落实人才激励政策,推动西部隆起带人才计划。该区积极通过省、市、区有关人才激励政策,实行重大人才项目一人(团队)一策,为人才创造良好的创业环境,让人才引进来、留下来。目前,根据合作协议和项目进展评估,已向两名“千人计划”专家拨付了创业扶持资金300万元,并免费提供了1000平方米的办公、实验场所和500平方米的中试车间。申报了7项西部隆起带基层科技人才支持计划,包括创新型人才、创业类人才和科技服务类人才,极大地促进了基层科技人才创业干事的积极性,促进了我区科技人才良性发展。

加强产学研合作,促进校企强强联合积极引导骨干企业与国内外高校、科研院所在技术、人才、资金、项目等方面进行多层次的合作,帮助临沂森诺特公司与青岛科技大学高分子学院建立技术合作关系;推动天一减震器与北京理工大学开展技术合作关。目前,该区一半以上的骨干企业与高校和科研院所建立了相应的科技合作关系,新签订产学研合作项目5项,新建产学研合作基地2家,引进各层次创新创业人才10多人,自主或合作创办科技企业6家。

(记者 孙同同  通讯员  王金贵)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

责任编辑:顾欣欣