首页 > 今日临沂 > 县区 > 临港区 > 正文

临沂临港设区5周年 看看城区变化有多大?

时光飞逝,转眼间,临沂临港经济开发区设区五周年了。从无到有、由弱变强,这里的变化有多大,或许只有生于斯长于斯、工作这里、奋斗在这里,和临沂 临港区共同成长的临港人才最有发言权。因为,这里承载着他们的骄傲、生长着他们的梦想、浸透着他们对这片红色热土的深深感情。只有付出过、努力过最终成就 过的人才最能体会历经天华成此景,人间万事出艰辛的深刻内涵。

今天,就让我们追随临沂临港人的前进足印,共同见证这片红色热土强势崛起的光辉历程,共同感受临沂临港区5年来的发展变化。

“我们公司的产业链条不断拉长,公司规模也日益壮大,正是因为选对了临港,才有了我们公司今天的发展!”山东临港有色金属有限公司的负责人徐明荣说。临沂临港 区通过打基础、利长远,不断提升城市承载力,为企业提供了广阔的发展平台;同时,通过强化服务效能、强化园区配套、降低企业生产成本,营造了营商、安商、 亲商、富商的浓厚氛围。不锈钢新材料、绿色化工、港口物流、新型建材等四大支柱产业已初具规模。重点打造的不锈钢新材料和绿色化工两大千亿级产业,目前已 有30多家企业入驻。其中,不锈钢新材料的产能达到了400万吨,不锈钢工艺引领全国,成为全国最大的不锈钢生产基地。一个工业强区正蓬勃发展、日益强 盛。

临沂临港区坚持产城融合、产城共兴,在发展工业的同时,同步推进新型城镇化建设,走出了一条以人为本的特色城镇化之路。从2012年至今,已建成社区楼 293万平方米,有3万多户群众搬上新楼,过上了城市人的生活。一座座精美的社区楼,不仅装点出新城的靓丽风采,还成为承载百姓幸福安康梦的美丽家园。按 照“村民自愿、村委自主、片区指导、统一规划、管委融资、整村搬迁、先建后征”的社区建设模式,把建设的主导权完全交给群众,社区选址、楼房设计、分配等 环节均由群众自己决定。先建楼再拆旧,避免了群众遭受躲迁之累。另外,我区征地拆迁补偿标准也远远高于本市其他地方的标准。拆迁还建中多出来的土地收益完 全返还给村民,群众住楼基本不用掏钱,甚至还有结余,有了更多财产性收入。同时,对搬迁群众及时进行就近就地安置就业,完善城区及社区配套设施及公共服务 设施,提高了群众主动搬迁住社区的积极性。5年来,全区共新建、改造主次道路63条,总里程385公里,道路质量和密度达到全市先进水平,“六纵八横”区 域交通网络日臻完善,方便了群众出行;商务企业发展中心、城市综合体、文体广场、城市湿地公园、人民电影院、高级中学、公交车站建成并投入使用,新城初 中、人民医院、社会福利中心、体育场等民生项目正加紧建设,社区内配套完善了水、电、气、暖、广播电视等公共基础设施,加快完善教育、医疗、文化、现代服 务业等城市配套功能,使城镇真正成为人们的安居之处、乐业之地。据统计,5年来,依托园区建设就近转移农村剩余劳动力2万人,外出返乡务工者3万余人,广 大群众过上了工作在园区、生活在社区、人人有工资性收入的新生活。“俺村里人都说,住上社区了,月月领工资了,俺们就是城里人了!”大山社区的厉明柏大爷说。

这五年,全区上下干部群众齐心协力托起了一座滨海新城。新城不仅有了高楼林立、先进企业,还留着了绵绵乡愁。在临沂临港区,“望得见山,看得见水,记得住乡 愁”的绿色发展理念深入人心。天蓝、地绿、水清是该区发展经济的同时,为广大群众创造出的最宝贵财富。从2012年6月份开始,计划总投资 21.2 亿元,实施了“大水网、大绿化”工程建设,大力实施河道整治、兴修水利、植树造林、城区绿化等工程。按照“库库相通、河河相连、雨洪利用、生态环保”的原 则,全面推进的现代水网建设规划。目前,全区新增9处水网重点工程和50余处塘坝水井,“大水网”工程竣工后,年可增加蓄水1.37亿立方米,其中,锦龙 潭水库全部竣工后将成为临沂市第七大水库;形成水面面积16200亩,湿地3000多亩,一批沿水规划建设的商文旅项目正悄然兴起。近3年来每年绿化面积 不低于10000亩,森林覆盖率达到35.7%、绿化覆盖率达到37%、绿地率达到35%.

“这里的环境很独特,比内陆更湿润,比沿海更舒 适,而且自然风光很美,樱桃、蓝莓、茶叶等特产也很丰富,我们一家经常来玩。”来自日照的游客这样描述眼中的临沂临港区。近海气候、四季分明、特产丰富、 自然资源独特的临港气质,催开了该区的特色旅游之花。该区处于北京、上海的中间地带,山东省目前的两大旅游线“山水圣人旅游线”和“黄金海岸旅游线”,临 港处于联接地带的最东端。便利、快捷的立体交通网络四通八达,优越的区位和便捷的交通为临港区发展旅游业提供了得天独厚的优势。特别是以厉家寨为代表的历 史文化资源属国家级的高品质资源,具有唯一性和不可替代性,加上山水、生态与文化的相互交融、相得益彰的独特魅力和优势,为临港区发展旅游业提供了无可比 拟的资源禀赋,奠定了临港区发展旅游业良好的先天优势。目前已规划建设婚纱摄影基地、大山景区、甲子山景区、陨石景区、厉家寨景区,其中,厉家寨景区按照 AAAA级旅游景区规划打造,包括毛主席广场、最美红色山寨、全国土地整治第一村展览馆等部分。努力打造“山水风景、田园风光、滨海风情、古镇风貌”的新 型旅游城市,加快形成宜居宜游、养老休闲、运动健身、红色追忆为一体的特色旅游品牌。

2015年,临沂临港区展开了绚丽画卷,描绘出彩色斑斓,一座宜居宜业宜游宜养的北方绿城正在日渐生动、精彩绽放。我们期待,再一个五年,临沂临港区能给百姓带来更多福祉,临沂临港区这一全市出海前沿站台,能把大美新临沂走向世界的伟大梦想变成美好现实。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:顾欣欣