首页 > 今日临沂 > 县区 > 罗庄 > 正文

农业物联网助推罗庄“绿色崛起”

在临沂市罗庄区农业开发办的帮扶指导下,罗庄区东开种养殖专业合作社农业物联网应用建设步伐加快,截至目前,已完成投资50万元,初步建成了临沂市首家集网络系统、淘宝网商、微信等移动应用平台、物联网大棚温室作物生长数据采集、检测及控制系统等基础应用系统于一体的现代都市农业物联网平台。该合作社还计划在2年内投资160万元打造临沂领先、全国先进的功能完善的农业物联网系统,为探索智能农业、智慧农业的发展方向打好坚实的基础。这只是罗庄区加快现代都市农业发展的一个缩影。

临沂市农业开发项目高都有机蔬菜基地2万斤蔬菜,智能联栋温室即将启用

据了解,近年来,罗庄区以生态开发为宗旨,沿罗庄区东部滨河大道沿线,以园林花卉种植、绿色无公害果蔬、专业农贸市场物流、城市家庭菜园租赁、农业信息化生产及技术服务、农产品加工及检测、旅游观光休闲为发展方向,按照“接二连三”思路,加快现代农业物联网建设步伐和现代都市农业产业“全链条”提升,新建和提升优质农产品基地5家,认证“三品一标”10宗,打造省级龙头企业1家、市级2家。重点打造特色种养殖示范区、休闲观光都市农业示范区、花卉苗木示范区。扩大高都正和苗木、沂河生态园等基地规模,提升“菇婆婆”食用菌、“高都”果蔬、“塘崖贡米”、册山“沙沟芋头”等品牌知名度和市场竞争力,打造东部休闲观光农业带。一个集农业休闲、观光和体验功能于一体的现代农业休闲示范园区——罗庄生态农业园,正拔地而起、渐入眼帘。

(记者 孙同同  通讯员 王庆龙)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

责任编辑:顾欣欣