首页 > 今日临沂 > 县区 > 临港区 > 正文

临港区倾心聚力打造群众满意民生

核心提示: 5年前,在这片红色的热土上,源于成为省级开发区这一有利机遇,临沂临港区走上了一条阔步向前的神奇创造之路。在成立之初,临沂临港区就勇于正视底子薄、基础差这一现状,站稳新起点、适应新常态、抢抓新机遇,始终把关系群众切身利益的事情放在首位,紧扣民生主题,将财力向民生倾斜,给各项民生工程制定“时间表”、规划“路线图”,真正做到“发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享”。

5年前,在这片红色的热土上,源于成为省级开发区这一有利机遇,临沂临港区走上了一条阔步向前的神奇创造之路。在成立之初,临沂临港区就勇于正视底子薄、基础差这一现状,站稳新起点、适应新常态、抢抓新机遇,始终把关系群众切身利益的事情放在首位,紧扣民生主题,将财力向民生倾斜,给各项民生工程制定“时间表”、规划“路线图”,真正做到“发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享”。在全市科学发展观群众满意度测评中,临沂临港区连续3次蝉联全市第二名,全区处处洋溢着幸福、和谐的旋律。

教育事业持续发展——“智慧临港”放飞梦想

教育是民生之首。5年来,临沂临港区以推进义务教育均衡发展为契机,出实招、做实事,逐步缩小城乡学校之间的办学差异,深化基础教育综合改革,开全开足开好课程,努力让全区城乡教育“温度”均衡。.

临沂临港区教育事业持续发展

临沂临港区教育事业持续发展

扩容资源,完善教育硬件。大力实施校舍标准化建设工程,五年来,临沂临港区先后投资4.2亿元,高标准建设了临港一中、坪上镇大山小学、朱芦镇中心小学等6所学校;对25处中小学实施了校舍扩容工程,新建教学楼、餐厅、水冲厕所等标准化校舍工程20余个;投入85万元,对4个镇中心幼儿园进行升级改造,通过了省教育厅乡镇中心幼儿园认定,按照一个社区建设一所标准化公办幼儿园的配套标准,新建了坪上镇大山小学幼儿园、三和居社区幼儿园等。

补短追长,提升教育软件。临沂临港区遵循“面向全员、层次推进、整体提升”的方针,全面实施“百名专家学者进临港讲学”工程,启动“提升自我,奉献临港”教师业务专题系列培训工作,对全区教师进行全方位培训;通过面向全省招聘骨干教师、引进高学历人才等渠道引进了一批优秀的青年教师,构建了一支结构合理、梯次递进的教师队伍。 5年来,临沂临港区多次荣获“教育工作先进县区”、市安全生产“先进单位”等荣誉。

环境不断改善——“美丽临港”新颜靓丽

良好的居住环境,直接关系群众的幸福指数。5年来,临沂临港区坚持把生态建设和环保工作作为“打基础、利长远”的关键来抓,突出大气污染防治、水污染治理、农村环境综合整治,不断给环境整理“新装”,如今,农村环境旧貌换新颜,“美丽乡村”成为全区的一张靓丽名片。

临沂临港区医疗卫生条件不断改善

临沂临港区医疗卫生条件不断改善

为让群众呼吸到最新鲜的空气,临沂临港区不遗余力地开展大气污染防治攻坚行动,积极推动秸秆禁烧、扬尘污染治理、机动车污染治理等工作,全区空气质量和优良天数位居全市前列。在今年9月份临沂临港区又一次成为临沂市“气质”最佳县区,细颗粒物(PM2.5)、可吸入颗粒物(PM10)、二氧化硫(SO2)、二氧化氮(NO2)浓度都最好。

为让群众置身于最舒适的环境中,临沂临港区还将生态建设与环境综合整治相结合,在不断完善基础设施建设、道路硬化等的同时,着重从城乡环卫一体化长效管理机制工作入手,并做好宣传教育工作,引导群众自觉参与其中。截至2015年6月底,全区各镇已基本实现环卫保洁一体化市场化全面托管,城区和建成社区环卫保洁一体化覆盖率均达到100%;新建、修改主次道路63条,总里程385公里……

医疗卫生事业不断改革——“安康临港”“医”路健康医疗卫生事业的不断发展是实现群众病有所医的最有效途径。5年来,临沂临港区不断深化卫生体制改革,完善医疗保障力度,增强公共卫生服务能力,提高医疗水平,让群众在家门口就能享受到更多优质医疗卫生服务。

临沂临港区着重抓好全区卫生人才队伍建设,积极与高水平医院开展合作,邀请名医、专家定期到临沂临港坐诊;加快完善社区服务网络,构建“10分钟社区卫生服务圈”。目前,新建、改扩建标准卫生室20处;城乡居民养老保险参保率99%,居民医疗保险参保率100% ;每年为妇女、儿童、老年人、精神病人、慢性病病人等优先服务对象进行“两癌”筛查等各种检查。

社会治安有效改善——“平安”临港和谐发展

平安是社会的根本。5年来,临沂临港区全方位加大平安“符号”投入,着力破解平安建设中的难题,筑牢安全防线,不断提升平安建设法治化水平,推进平安建设工作。投资1800万元,安装视频监控 2665个、视频监控平台5个、治安卡口15处;组织开展系列严打专项活动,严厉打击各类刑事犯罪,不断净化社会环境。全区累计查破案件246起,其中查处治安案件141起、破获刑事案件105起;建立健全以公安指挥中心为龙头,以镇为单位,以巡警、派出所、交警为主体,构建镇、村、企事业单位“三位一体”的社会治安大巡防体系。其中150支、900名群防群治队员参与到日常治安巡逻中。

临沂临港区校车安全整治

临沂临港区校车安全整治

文化生活日益丰富——“文化临港”多姿多彩

临沂临港区不断提高公共文化阵地服务水平,完善基层公共文化建设,切实提升群众精神文化生活质量,让群众在欢歌笑语中提升满意度和幸福感。

厉家寨广场、文龙河休闲运动广场等一批群众休闲、娱乐、健身场所相继建成。成功举办厉家寨樱桃节、央视七套《美丽乡村快乐行》、广场舞大赛、山东综艺频道《我是大明星》海选活动等活动;投资30亿元建设六大主题景区,包括“愚公移山、改造中国”红色文化主题区、桃花源生态度假区、集鹿山佛教主题区、大山民俗旅游度假区、龙山养生度假区、甲子山风景资源保护区等。目前已完成投资6亿元,主要实施了通海湖风景区、文龙河城市湿地、气脉山风景区、大山风景区、厉家寨广场等单体项目的建设;推进公益图书配送、文化器材配送、公益电影放映等文化惠民活动。实现“一年一村一场戏”、“一月一村一场电影”;不断提高文化人才队伍建设水平。举办广场舞比赛、民间秧歌会等活动;成立绣针河艺术团、壮岗诗社等文艺团体10余个;推进“四德”工程建设。涌现出了诸如带着母亲出嫁、倾心尽孝18年的80后女孩赵彦鑫等个个感人至深的“四德”榜样、“平民英雄”。

干部作风持续好转——“廉洁临港”风清气正

“民为邦本,本固邦宁”。临沂临港区狠抓作风建设,以学习教育为抓手、以实事求是为准则、用制度堵塞作风漏洞、用行动清除行为之垢、用优良风气提振全区干部干事创业新气象。坚持“每周明察暗访1-2次,每月定期通报”,对有关单位领导班子和“一把手”的作风建设及廉洁自律情况的监督,截至目前,已累计开展明察暗访34次,印发通报7期,通报批评16个责任单位和54名责任人员。

为真正踏进百姓门、服务到心坎,临沂临港区持续贯彻落实“八项规定”,深入开展“三严三实”专题教育、不断深化“结亲连心”活动,每年派联系干部对6.9万户群众进行了集中入户走访,与百姓面对面交流、手拉手解难、心连心共谋发展。目前,共收集群众需求诉求2054件,目前已解决1629件,实现了党群、干群“结亲连心”全覆盖,让群众真正竖起大拇指。

(初审编辑 谢晓晴 见习记者 文洁 通讯员 徐玲)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

责任编辑:顾欣欣