首页 > 今日临沂 > 县区 > 临港区 > 正文

用数据说话,临港区搭建社区数字平台

用数据说话是数字化时代的特征,大数据管理已成社会管理发展的大趋势,它的应用可以大大提高我们工作的效率。临沂临港区坪上镇大山社区服务中心与时俱进,主动适应社会发展的需求,积极搭建数字化平台,用数据说话,实现一站式服务。

坪上镇大山社区服务中心自启用以来,按照“为民、便民、利民”这一宗旨,积极探索社区服务模式,切实解决服务群众“最后一公里”问题。今年6月份,大山社区被列为全市社区信息化建设试点社区。以打造数字化社区示范点为契机,社区加大投入力度,提升管理服务水平。投资8余万元高标准打造了社区公共服务综合信息平台。整合劳保、民政、综治、计生等资源,建立完善了社区居民基本信息库,工作人员通过系统就能完成以房找人、以人找房和临时救助申情等查询和业务申请办理等服务。

另外为打造社区“一站式”便民服务大厅,还高标准配备了LED全彩显示屏、查询一体机、身份证识别仪等专用设备。设立了综合服务、社会救助、劳动保障等5个服务窗口,实现了“前台一门受理、后台协同办理”的工作模式,使社区居民不出家门就可以办理各种业务。

数字化平台管理系统的搭建,不仅对社区管理的效率和水平有所改善与提升,也为广大社区的居民办理业务、了解社区动态提供更多的便利与渠道。随着数据技术的进步与运行经验的累积,也可推广到其它社区,最终实现全区社区的数据管理,进一步提高社区的数字化管理水平,在大数据时代的浪潮中实现更好的发展。

(初审编辑 谢晓晴 见习编辑 文洁)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

责任编辑:顾欣欣